Matthias Haupt

Kartoffel­-Käse­-Fondue

40 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • Cayennepfeffer

  • 125 ml

    Weißwein

  • 500 ml

    Milch

  • 1 El

    Kümmelsaat

  • 2 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Kirschwasser, oder Birnengeist

  • 0.5 Bund

    Schnittlauch

  • 4 Scheiben

    Krustenbrot

  • 1 Gläser

    Cornichon, 370 g

  • 1 kg

    Kartoffel, festkochende

  • 50 g

    Butter

  • 40 g

    Mehl

  • 400 g

    Gruyère

  • 200 g

    Emmentaler

  • 200 g

    Appenzeller

Angaben pro Portion


  • 1300

    Kilokalorien

  • 76 g

    Kohlenhydrate

  • 66 g

    Eiweiß

  • 76 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln schrubben und in kochendem Salzwasser mit Kümmel als Pellkartoffeln garen.

  • 2

    Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen, mit Wein ablöschen. Milch unter Rühren zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

  • 3

    Alle drei Käsesorten grob raspeln. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Käse zugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

  • 4

    Schnittlauch in Röllchen schneiden. Cornichons abtropfen lassen, mit dem Brot auf einer Platte anrichten, mit Olivenöl beträufeln. Kirschwasser oder Birnengeist unter die Sauce rühren, Sauce evtl. nachwürzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Pellen oder nach Wunsch in der Schale mit Sauce, Brotscheiben und Cornichons anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.




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4

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • Cayennepfeffer

  • 125 ml

    Weißwein

  • 500 ml

    Milch

  • 1 El

    Kümmelsaat

  • 2 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Kirschwasser, oder Birnengeist

  • 0.5 Bund

    Schnittlauch

  • 4 Scheiben

    Krustenbrot

  • 1 Gläser

    Cornichon, 370 g

  • 1 kg

    Kartoffel, festkochende

  • 50 g

    Butter

  • 40 g

    Mehl

  • 400 g

    Gruyère

  • 200 g

    Emmentaler

  • 200 g

    Appenzeller

Angaben pro Portion


  • 1300

    Kilokalorien

  • 76 g

    Kohlenhydrate

  • 66 g

    Eiweiß

  • 76 g

    Fett