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Thorsten Suedfels

Saftiger Zitronenkuchen Rezept

45 Min.

Einfach

Backen


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20

Scheiben


  • Salz

  • 4

    Bio-Zitrone

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 280 g

    Mehl, plus etwas mehr für die Form

  • 1 Pk.

    Weinsteinbackpulver

  • 50 g

    Mandel, gemahlen

  • 250 g

    Butter, weiche, plus etwas für die Form

  • 350 g

    Puderzucker

  • 2 El

    Rum

  • 150 g

    Aprikosenkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 277

    Kilokalorien

  • 34 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mehl, Backpulver, Mandeln und 1 Prise Salz mischen. 3 Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen (ca. 200 ml Saft). Butter und 200 g Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. 50 ml Zitronensaft, 2/3 der Zitronenschale und Rum zugeben. Mehlmischung kurz unterrühren.

  • 2

    Kastenform dünn mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen.

  • 3

    Inzwischen restlichen Puderzucker sieben. Restlichen Zitronensaft (ca. 150 ml) mit restlicher Zitronenschale aufkochen und auf 4-5 El einkochen lassen. So viel davon mit dem Puderzucker verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Aprikosenkonfitüre mit 2 El Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen.

  • 4

    Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen. Sofort rundum mit Konfitüre bepinseln, trocknen lassen. Die Oberseite mit Zuckerguss bestreichen, fest werden lassen.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Saftiger Zitronenkuchen Rezept"


20

Scheiben


  • Salz

  • 4

    Bio-Zitrone

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 280 g

    Mehl, plus etwas mehr für die Form

  • 1 Pk.

    Weinsteinbackpulver

  • 50 g

    Mandel, gemahlen

  • 250 g

    Butter, weiche, plus etwas für die Form

  • 350 g

    Puderzucker

  • 2 El

    Rum

  • 150 g

    Aprikosenkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 277

    Kilokalorien

  • 34 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett

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