Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Marie-Therese Cramer

Leipziger Lerchen Rezept

90 Min.

Einfach

Backen


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


12

Stück


  • Teig

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 125 g

    Butter, plus etwas mehr für die Förmchen

  • 250 g

    Mehl, plus etwas mehr zum Ausrollen

  • 70 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Weinbrand

  • Füllung

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 4

    Eiweiß, Kl. M

  • 200 g

    Marzipanrohmasse

  • 125 g

    Butter, plus etwas mehr für die Förmchen

  • 250 g

    Mehl, plus etwas mehr zum Ausrollen

  • 1 El

    Speisestärke

  • 3 Tropfen

    Bittermandelaroma

  • 6 Tl

    Kirschkonfitüre

  • 100 g

    Aprikosenkofitüre

Angaben pro Portion


  • 442

    Kilokalorien

  • 42 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Ei, Zucker, die flüssige Butter, Weinbrand und 1 Prise Salz zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Marzipan grob raspeln. Butter mit den Quirlen des Handrührers 2 Minuten schaumig rühren. Mehl, Stärke, 1 Eigelb, Marzipan und Bittermandelaroma zugeben und 2 Minuten weiterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

  • 3

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und 12 Teigkreise (11 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit Butter fetten, je 1 Teigkreis hineinlegen und leicht andrücken. In die Mitte je 1/2 Tl Kirschkonfitüre geben. Mit der Füllung bis ca. 1 cm über den Rand auffüllen. Von den Teigresten 24 Streifen (à 7 cm Länge und 1 cm Breite) schneiden. Je 2 Streifen über Kreuz auf jede Form legen. Restliches Eigelb verquirlen und die Lerchen damit dünn bestreichen. Die Lerchen auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen.

  • 4

    Für die Glasur die Aprikosenkonfitüre mit 2 El Wasser bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, dann durch ein Sieb streichen. Die Lerchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Mit der flüssigen Glasur bepinseln und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Die Lerchen halten sich in einer Gebäckdose 3-4 Tage.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Leipziger Lerchen Rezept"


12

Stück


  • Teig

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 125 g

    Butter, plus etwas mehr für die Förmchen

  • 250 g

    Mehl, plus etwas mehr zum Ausrollen

  • 70 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Weinbrand

  • Füllung

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 4

    Eiweiß, Kl. M

  • 200 g

    Marzipanrohmasse

  • 125 g

    Butter, plus etwas mehr für die Förmchen

  • 250 g

    Mehl, plus etwas mehr zum Ausrollen

  • 1 El

    Speisestärke

  • 3 Tropfen

    Bittermandelaroma

  • 6 Tl

    Kirschkonfitüre

  • 100 g

    Aprikosenkofitüre

Angaben pro Portion


  • 442

    Kilokalorien

  • 42 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>