Maike Jessen

Kartoffel-Möhren-Gratin mit Steinpilzsahne Rezept

50 Min.

Einfach

Vegetarisch


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2

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 1

    Kopfsalat

  • Zucker

  • 15 g

    Steinpilz, getrocknet

  • 150 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 0.5 Tl

    Oregano, getrocknet

  • 600 g

    Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 200 g

    Möhre

  • 40 g

    Gruyère

  • 2 Tl

    Butter

  • 2 El

    Weißweinessig

  • 4 El

    Öl

Angaben pro Portion


  • 964

    Kilokalorien

  • 51 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 71 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Steinpilze im Blitzhacker fein mahlen, mit Milch und Sahne in einem Topf aufkochen und 2 Min. offen köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat würzen.

  • 2

    Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln und Möhren schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Beides in die kochende Milchmischung geben und unter mehrfachem Rühren 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  • 3

    Zwei ofenfeste Formen (à ca. 15 cm Ø) fetten, die Kartoffel-Möhren-Mischung mit der Flüssigkeit hineingeben. Käse darüberreiben. Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30 Min. backen.

  • 4

    Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Essig und 3 El Wasser mit etwas Salz, Pfeffer und 1/4 Tl Zucker verrühren. Öl nach und nach unterrühren. Salat und Vinaigrette mischen, zum Gratin servieren.




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2

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 1

    Kopfsalat

  • Zucker

  • 15 g

    Steinpilz, getrocknet

  • 150 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 0.5 Tl

    Oregano, getrocknet

  • 600 g

    Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 200 g

    Möhre

  • 40 g

    Gruyère

  • 2 Tl

    Butter

  • 2 El

    Weißweinessig

  • 4 El

    Öl

Angaben pro Portion


  • 964

    Kilokalorien

  • 51 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 71 g

    Fett