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Julia Hoersch

Birnen-Chutney Rezept

75 Min.

Einfach

Kochen


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1

El


  • 0.5

    Chilischote, rote

  • 3

    Birne, reife, eher weiche, á 160 g, z.B. Forelle

  • 2

    Sternanis

  • 100 g

    Schalotte

  • 20 g

    Ingwer, frischer

  • 80 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißweinessig

  • 1 Stück

    Zimtstange, 3 cm Länge

  • 3 Tl

    Senfkorn, gelbe

Angaben pro Portion


  • 36

    Kilokalorien

  • 8 g

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Schalotten und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili entkernen und fein würfeln. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden.

  • 2

    Zucker in einem Topf schmelzen und hell karamellisieren. Schalotten, Ingwer, Chili und Birnen zugeben. Mit Essig ablöschen, Gewürze zugeben. Aufkochen und bei milder Hitze offen 40-45 Minuten sämig einkochen lassen. Wer es nicht so stückig mag, kann das Chutney mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken. Chutney in ein Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Es passt zu würzigen Käsesorten wie Bergkäse oder Pecorino, aber auch zu kurzgebratenem Fleisch.

für das Chutney

Ungeöffnet hält sich das Chutney im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Angebrochene Gläser innerhalb von 5 Tagen verbrauchen.
 
Birnenchips
Für ca. 55 Stück
2 reife, aber feste Birnen (à 240 g; z. B. Bürgermeister) 3—4 El Zitronensaft 1 El Puderzucker Außerdem




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Birnen-Chutney Rezept"


1

El


  • 0.5

    Chilischote, rote

  • 3

    Birne, reife, eher weiche, á 160 g, z.B. Forelle

  • 2

    Sternanis

  • 100 g

    Schalotte

  • 20 g

    Ingwer, frischer

  • 80 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißweinessig

  • 1 Stück

    Zimtstange, 3 cm Länge

  • 3 Tl

    Senfkorn, gelbe

Angaben pro Portion


  • 36

    Kilokalorien

  • 8 g

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett

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