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Laugenbrezel: das Grundrezept

45 Min.

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  • Salz, grob, nach Belieben

  • 20 g

    frische Hefe

  • 0.5 Tl

    Zucker

  • 400 g

    Mehl, Type 550

  • 20 g

    Butter

  • 3 El

    Natron

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Hefe zerkrümeln und mit 200 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. Hefemischung, Mehl, Butter und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf kann noch etwas Wasser zugegeben werden. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2

    Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Die Portionen zu langen Rollen formen und zu Brezeln schlingen.

  • 3

    1.5 l Wasser und Natron aufkochen. Die Brezeln nach und nach mit einer Schaumkelle in das Wasser geben, kurz unter dem Siedepunkt in der Natronlauge 1 Min. ziehen lassen. Brezeln mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit grobem Salz bestreuen.

  • 4

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Auf der mittleren Schiene 18-20 Minuten backen. Auf auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.


essen-und-trinken.de

Aus Ausgabe: February 2020



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Laugenbrezel: das Grundrezept"


  • Salz, grob, nach Belieben

  • 20 g

    frische Hefe

  • 0.5 Tl

    Zucker

  • 400 g

    Mehl, Type 550

  • 20 g

    Butter

  • 3 El

    Natron

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett

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