* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Portionen
1
Bio-Limette
2 Tl
Koriandersaat
15 g
brauner Zucker
20 g
Salz
1 Tl
Kurkuma, gemahlen
500 g
Lachsfilet, Mittelstück; ohne Haut und Gräten
4 Stiele
Dill
10 Stiele
Koriandergrün
20 g
Butter
20 g
Salz
Pfeffer
80 g
Schalotte
20 g
Butter
150 ml
Wermut, z. B. Nolly Prat
400 ml
Gemüsefond
250 ml
Schlagsahne
300 g
Kohlrabi
250 g
Möhre, dünn
80 g
Zuckerschote
20 g
Salz
Pfeffer
400 g
festkochende Kartoffel
20 g
Butterschmalz
Angaben pro Portion
681
Kilokalorien
28 g
Kohlenhydrate
30 g
Eiweiß
46 g
Fett
1
Am Vortag für den gebeizten Lachs Koriandersaat, Zucker und Salz im Mörser fein zerstoßen. Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Limettenschale und Kurkuma unter die Gewürzmischung rühren.
2
Lachs eventuell entgräten und auf der Hautseite in eine Form (z. B. Auflaufform) legen. Gewürzmischung gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. 2 Stiele Dill und 8 Stiele Koriandergrün mit den Stielen fein schneiden und gleichmäßig auf dem Lachsfilet verteilen. Mit Klarsichtfolie bedecken, eine Platte oder ein passendes Brett (z. B. Frühstücksbrett) darau egen und mit einem passenden schweren Gegenstand (z. B. Mörser, gefüllte Konservendose) beschweren. Dann Lachsfilet mindestens 10 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank beizen.
3
Am Tag danach Gewürzmischung und Kräuter mit dem Messerrücken vorsichtig vom Lachs abschaben. Lachsfilet mit Küchenpapier trocken tupfen und in gleich große Viertel schneiden. Abgedeckt beiseitestellen.
4
Für die Wermutsauce Schalotten fein würfeln. Butter in einer Sauteuse erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Mit Wermut ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Fond und Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten auf 400 ml einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Inzwischen für das Gemüse Kohlrabi putzen, schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben halbieren, dann quer in 5 mm breite Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und schräg halbieren.
6
Für die Röstkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen und in 5 mm große Würfel schneiden. Schmalz in einer breiten beschichteten Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 15–18 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Inzwischen die reduzierte Wermutsauce mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Kohlrabi und Möhren zugeben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten garen. Nach 8 Minuten Garzeit Zuckerschoten zugeben.
8
Für den Lachs Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die gebeizten Filets darin auf der Hautseite 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Lachs dabei höchstens halb durchgaren, die Oberseite soll ungegart bleiben.
9
Gemüse mit Sauce und Kartoffeln auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten. Lachs darauflegen. Restliche Korianderblätter und Dillspitzen von den Stielen abzupfen und darüberstreuen. Sofort servieren.
Portionen
1
Bio-Limette
2 Tl
Koriandersaat
15 g
brauner Zucker
20 g
Salz
1 Tl
Kurkuma, gemahlen
500 g
Lachsfilet, Mittelstück; ohne Haut und Gräten
4 Stiele
Dill
10 Stiele
Koriandergrün
20 g
Butter
20 g
Salz
Pfeffer
80 g
Schalotte
20 g
Butter
150 ml
Wermut, z. B. Nolly Prat
400 ml
Gemüsefond
250 ml
Schlagsahne
300 g
Kohlrabi
250 g
Möhre, dünn
80 g
Zuckerschote
20 g
Salz
Pfeffer
400 g
festkochende Kartoffel
20 g
Butterschmalz
Angaben pro Portion
681
Kilokalorien
28 g
Kohlenhydrate
30 g
Eiweiß
46 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .