Jorma Gottwald

Rhabarber-Gugelhupf Rezept

30 Min.

Einfach

Backen


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16

Stücke


  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M; Zimmertemperatur

  • 350 g

    Rhabarber

  • 200 g

    Marzipanrohmasse, kalt

  • 250 g

    Butter, weich, plus etwas für die Form

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 250 g

    Mehl

  • 75 g

    Kartoffelmehl

  • 3 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 4 El

    Schlagsahne

  • 70 g

    Amarettini

  • 1 Tl

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 356

    Kilokalorien

  • 37 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben (siehe Tipp).

  • 2

    Butter, Marzipan, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach abwechselnd mit der Sahne zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Amarettini und Rhabarber unterheben.

  • 3

    Teig in eine sorgfältig gefettete Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Kuchen nach ca. 45 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken.

  • 4

    Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann daraufstürzen. Gugelhupf auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Tipp

Wenn die Marzipanrohmasse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser reiben.
Tipp unserer Köchin: „Für meine Rezepte können Sie jede Art von Rhabarber verwenden. Ich bevorzuge den rosa Himbeerrhabarber."




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rhabarber-Gugelhupf Rezept"


16

Stücke


  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M; Zimmertemperatur

  • 350 g

    Rhabarber

  • 200 g

    Marzipanrohmasse, kalt

  • 250 g

    Butter, weich, plus etwas für die Form

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 250 g

    Mehl

  • 75 g

    Kartoffelmehl

  • 3 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 4 El

    Schlagsahne

  • 70 g

    Amarettini

  • 1 Tl

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 356

    Kilokalorien

  • 37 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett