* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Stücke
Salz
4
Ei, Kl. M; Zimmertemperatur
350 g
Rhabarber
200 g
Marzipanrohmasse, kalt
250 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
200 g
Zucker
1 Pk.
Vanillezucker
250 g
Mehl
75 g
Kartoffelmehl
3 Tl
Weinsteinbackpulver
4 El
Schlagsahne
70 g
Amarettini
1 Tl
Puderzucker
Angaben pro Portion
356
Kilokalorien
37 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
19 g
Fett
1
Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben (siehe Tipp).
2
Butter, Marzipan, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach abwechselnd mit der Sahne zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Amarettini und Rhabarber unterheben.
3
Teig in eine sorgfältig gefettete Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Kuchen nach ca. 45 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken.
4
Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann daraufstürzen. Gugelhupf auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Wenn die Marzipanrohmasse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser reiben.
Tipp unserer Köchin: „Für meine Rezepte können Sie jede Art von Rhabarber verwenden. Ich bevorzuge den rosa Himbeerrhabarber."
Stücke
Salz
4
Ei, Kl. M; Zimmertemperatur
350 g
Rhabarber
200 g
Marzipanrohmasse, kalt
250 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
200 g
Zucker
1 Pk.
Vanillezucker
250 g
Mehl
75 g
Kartoffelmehl
3 Tl
Weinsteinbackpulver
4 El
Schlagsahne
70 g
Amarettini
1 Tl
Puderzucker
Angaben pro Portion
356
Kilokalorien
37 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
19 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .