Thorsten Suedfels

Kirschkompott mit Frozen Joghurt

40 Min.

Mittelschwer

Einfrieren

plus Kühl- und Gefrierzeiten 1:30 Stunden


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4

Portionen


  • Frozen Joghurt

  • 1

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • 100 g

    Zucker

  • 500 g

    Sahnejoghurt, 10 % Fett

  • Kirschkompott

  • 500 g

    Sauerkirsche, frisch

  • 100 g

    Zucker

  • 150 ml

    Orangensaft, frisch gepresst

  • 1 Msp.

    Gewürznelke, gemahlen, (s. Tipp)

  • 0.5 Tl

    Speisestärke, nach Bedarf mehr

  • 3 Stiele

    Minze

Angaben pro Portion


  • 384

    Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Frozen Joghurt Zucker mit 100 ml Wasser in einem kleinen Topf 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Sirup beiseitestellen und abkühlen lassen. Sirup mit dem Joghurt verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz halb steif schlagen und unter die Joghurtmasse rühren. In der Eismaschine ca. 30 Minuten gefrieren lassen. Eismasse in einen kleinen Behälter umfüllen und im Gefrierfach 1 Stunde nachfrieren.

  • 2

    Für das Kirschkompott Sauerkirschen waschen, putzen und abtropfen lassen. Stiele entfernen. Kirschen gegebenenfalls trocken tupfen und mit dem Kirschenentsteiner entsteinen.

  • 3

    Zucker in einem breiten Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dabei gelegentlich rühren. Kirschen und Nelkenpulver zugeben, 1-­mal aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke ganz leicht binden. Kompott abkühlen lassen.

  • 4

    Kompott in Schalen verteilen. Aus der Joghurtmasse mit einem Esslöffel Nocken formen und auf dem Kompott verteilen. Mit abgezupften Minzblättchen servieren.

Sollte Kompott übrig bleiben

Das restliche Kompott schmeckt morgens im Müsli oder zu Joghurt. Nelkenpulver lässt sich einfach selbstmachen




Zeit einplanen

plus Kühl- und Gefrierzeiten 1:30 Stunden

Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kirschkompott mit Frozen Joghurt"


4

Portionen


  • Frozen Joghurt

  • 1

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • 100 g

    Zucker

  • 500 g

    Sahnejoghurt, 10 % Fett

  • Kirschkompott

  • 500 g

    Sauerkirsche, frisch

  • 100 g

    Zucker

  • 150 ml

    Orangensaft, frisch gepresst

  • 1 Msp.

    Gewürznelke, gemahlen, (s. Tipp)

  • 0.5 Tl

    Speisestärke, nach Bedarf mehr

  • 3 Stiele

    Minze

Angaben pro Portion


  • 384

    Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett