Jorma Gottwald

Gebratene Tomaten mit Mozzarella und Basilikum

40 Min.

Mittelschwer

Vegetarisch

plus Garzeit 25 MInuten


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4

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • 500 g

    Aubergine, gemischt, z. B. violette, violett-weiße oder Mini-Auberginen

  • 10 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Oregano, getrocknet

  • 1 El

    Thymian, getrocknet

  • 1 Tl

    brauner Zucker, nach Belieben mehr

  • 1 Prisen

    Cayennepfeffer

  • 600 g

    Tomate, gemischt, nach Belieben mehr, s. Tipp

  • 2 Kugeln

    Büffelmozarella, à 300 g

  • 1 Bund

    Rauke, klein

  • 4 Stiele

    Basilikum

  • 3 El

    alter Aceto balsamico

Angaben pro Portion


  • 693

    Kilokalorien

  • 13 g

    Kohlenhydrate

  • 29 g

    Eiweiß

  • 55 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Auberginen putzen, waschen, Stiele abschneiden. Auberginen in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden. Kleinere Auberginen längs vierteln oder halbieren. Auberginen auf einem Backblech verteilen, mit 3 El Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3–4, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten hellbraun rösten. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • 2

    Inzwischen Oregano, Thymian, Zucker und 1 Tl Salz im Mörser fein mahlen. Cayennepfeffer untermischen, mit Pfeffer würzen. Tomaten putzen, waschen, waagerecht halbieren. Schnittflächen mit der Gewürzmischung bestreuen, 5 Minuten ziehen lassen.

  • 3

    Inzwischen Mozzarella abtropfen lassen. Rauke putzen, waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter von den Stielen abzupfen.

  • 4

    2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten darin portionsweise auf den Schnittflächen ca. 1 Minute bei starker Hitze braten. Auberginen und Tomaten mit Mozzarella und Rauke anrichten, mit restlichem Olivenöl und Aceto balsamico beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Basilikumblättern bestreuen und servieren.

Tipp

Damit das Gemüse nicht zu feucht wird, am besten Tomatensorten verwenden, die wenig Kerngehäuse beziehungsweise Pulpe enthalten (z. B. Flaschentomaten).



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plus Garzeit 25 MInuten

Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gebratene Tomaten mit Mozzarella und Basilikum"


4

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • 500 g

    Aubergine, gemischt, z. B. violette, violett-weiße oder Mini-Auberginen

  • 10 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Oregano, getrocknet

  • 1 El

    Thymian, getrocknet

  • 1 Tl

    brauner Zucker, nach Belieben mehr

  • 1 Prisen

    Cayennepfeffer

  • 600 g

    Tomate, gemischt, nach Belieben mehr, s. Tipp

  • 2 Kugeln

    Büffelmozarella, à 300 g

  • 1 Bund

    Rauke, klein

  • 4 Stiele

    Basilikum

  • 3 El

    alter Aceto balsamico

Angaben pro Portion


  • 693

    Kilokalorien

  • 13 g

    Kohlenhydrate

  • 29 g

    Eiweiß

  • 55 g

    Fett