Jorma Gottwald

Garnelen mit Tomaten-Sambal

50 Min.

Einfach

Kalorienarm/leicht


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4

Portionen


  • 4

    rote Pfefferschote, je nach Schärfe 1–2 mehr

  • 4

    Knoblauchzehe

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1

    Bio-Limette

  • 12

    Garnele, à 25–30 g; ohne Kopf, mit Schale

  • 150 g

    Schalotte

  • 4 El

    Kokosöl

  • 400 g

    Tomate

  • 4 Stangen

    Zitronengras

  • 30 g

    Galgant, ersatzweise 20 g frischer Ingwer

  • 30 g

    Ingwer, frisch

  • 4 El

    Palmzucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 2 El

    Ketjap Manis, süße indonesische Gewürzsauce; Asia-Laden

  • 6 El

    Fischsauce

  • 1 Bund

    Koriandergrün

Angaben pro Portion


  • 211

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 15 g

    Eiweiß

  • 9 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Schalotten in feine Streifen schneiden. 2 El Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten und abkühlen lassen. Tomaten putzen, waschen, Stielansatz entfernen. Tomaten vierteln, entkernen, grob zerkleinern. Zitronengras und Galgant putzen, grob schneiden. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Pfefferschoten putzen, waschen, längs halbieren und entkernen, dann grob schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Knoblauch, Zucker, 1 Tl Salz, 1 El Kokosöl, Ketjap Manis und Fischsauce im Blitzhacker fein pürieren. Mit Pfeffer würzen.

  • 2

    TippS: Restliche Sambal-Paste in ein Twist-off-Glas füllen und die Oberfläche mit Öl bedecken. Hält im Kühlschrank mindestens 2 Wochen. Als Alternative zu Garnelen bietet sich bie diesem asiatisch-pikanten Gericht zartes Hühnchen an.

  • 3

    Koriandergrün mit den zarten Stielen grob schneiden. Limette waschen, trocken reiben, in Spalten schneiden. Garnelen eventuell am Rücken entlang mit einer Schere einschneiden und entdarmen.

  • 4

    Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin rundum scharf anbraten. Die Hälfte der Sambal-Paste (je nach Schärfe) zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit etwas Limettensaft abschmecken, mit Koriandergrün bestreuen und servieren. Restliche Limettenspalten dazu servieren. Dazu passt Reis (z. B. Jasmin- oder Basmati-Reis).

Tipp

Restliche Sambal-Paste in ein Twist-off-Glas füllen und die Oberfläche mit Öl bedecken. Hält im Kühlschrank mindestens 2 Wochen. Als Alternative zu Garnelen bietet sich bie diesem asiatisch-pikanten Gericht zartes Hühnchen an.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Garnelen mit Tomaten-Sambal"


4

Portionen


  • 4

    rote Pfefferschote, je nach Schärfe 1–2 mehr

  • 4

    Knoblauchzehe

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1

    Bio-Limette

  • 12

    Garnele, à 25–30 g; ohne Kopf, mit Schale

  • 150 g

    Schalotte

  • 4 El

    Kokosöl

  • 400 g

    Tomate

  • 4 Stangen

    Zitronengras

  • 30 g

    Galgant, ersatzweise 20 g frischer Ingwer

  • 30 g

    Ingwer, frisch

  • 4 El

    Palmzucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 2 El

    Ketjap Manis, süße indonesische Gewürzsauce; Asia-Laden

  • 6 El

    Fischsauce

  • 1 Bund

    Koriandergrün

Angaben pro Portion


  • 211

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 15 g

    Eiweiß

  • 9 g

    Fett