Jorma Gottwald

Rote-Bete-Chutney mit Aprikosen

100 Min.

Mittelschwer

Vegan


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  • 1

    rote Chilischote

  • 8

    Pimentkorn

  • 500 g

    Rote Bete

  • 100 g

    Zwiebel

  • 40 g

    Ingwer, frisch

  • 150 g

    Aprikose, getrocknet

  • 3 Tl

    Koriandersaat

  • 1 Tl

    Meersalz, grob

  • 250 g

    brauner Zucker

  • 250 ml

    Apfelessig

  • 150 ml

    Apfelsaft

Angaben pro Portion


  • 69

    Kilokalorien

  • 15 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • Fett


Zubereitung

  • 1

    Rote Bete putzen, schälen (Küchenhandschuhe benutzen!) und auf der Vierkantreibe grob raspeln. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer dünn schälen und fein schneiden. Chilischote putzen, waschen, längs halbieren, entkernen. Chili sehr fein schneiden. Aprikosen klein würfeln oder im Blitzhacker fein zerkleinern.

  • 2

    Koriandersaat im Mörser grob zerstoßen. Piment und Meersalz im Mörser fein zerstoßen und mit Koriander, Zucker, Essig und Apfelsaft in einen breiten Topf geben. Rote Bete, Ingwer, Chili, Zwiebeln und Aprikosen unterrühren.

  • 3

    Chutney-Mischung bei starker Hitze offen unter Rühren aufkochen, dann bei milder Hitze 35—40 Minuten dicklich einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das Chutney hat die richtige Konsistenz, wenn der Topfboden beim Umrühren für einen kurzen Moment als Spur sichtbar bleibt.

  • 4

    Chutney sofort randvoll in sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Nach 3—4 Minuten die Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Das Chutney ist im Kühlschrank 3—4 Wochen haltbar.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rote-Bete-Chutney mit Aprikosen"


  • 1

    rote Chilischote

  • 8

    Pimentkorn

  • 500 g

    Rote Bete

  • 100 g

    Zwiebel

  • 40 g

    Ingwer, frisch

  • 150 g

    Aprikose, getrocknet

  • 3 Tl

    Koriandersaat

  • 1 Tl

    Meersalz, grob

  • 250 g

    brauner Zucker

  • 250 ml

    Apfelessig

  • 150 ml

    Apfelsaft

Angaben pro Portion


  • 69

    Kilokalorien

  • 15 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • Fett