Thomas Neckermann

Bienenstich mit Mirabellen

90 Min.

Mittelschwer

Backen

plus Gehzeiten 45 Minuten plus Abkühlzeiten


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12

Stücke


  • Hefeteig

  • 1

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Mehl

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 125 ml

    Milch

  • 40 g

    Zucker

  • 10 g

    frische Hefe

  • 40 g

    Butter, weich, plus 1 El für die FormMandelguss

  • Mandelguss

  • 40 g

    Butter, weich, plus 1 El für die FormMandelguss

  • 40 g

    Zucker

  • 1 El

    Honig, mild

  • 2 El

    Schlagsahne

  • 100 g

    Mandelkern, in Blättchen

  • Füllung

  • 400 g

    Mirabelle, aus dem Glas, abgetropft

  • 50 ml

    Zitronensaft, frisch gepresst

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 40 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 Pk.

    Sahnefestiger

  • 2 El

    Schlagsahne

  • 1 Tl

    Vanillepaste

Angaben pro Portion


  • 458

    Kilokalorien

  • 46 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Zucker zugeben, Hefe hineinbröseln und alles mit dem Schneebesen verrühren.

  • 2

    Hefemilch und Ei zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 5 Minuten verkneten. Butter flöckchenweise zugeben und den Teig weitere 5 Minuten kneten.

  • 3

    Hefeteig mit Mehl bestäuben. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken.und den Teig 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Inzwischen für den Guss Butter, Zucker, Honig und Sahne im Topf aufkochen. Mandeln unterrühren und lauwarm abkühlen lassen

  • 5

    Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Springformrand mit 1 El Butter fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen in die Form geben und zum Rand hindrücken. Lauwarmen Mandelguss gleichmäßig auf dem Teig verteilen, weitere 15 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Hefe-Mandel-Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldgelb backen.

  • 7

    Inzwischen für die Füllung die Mirabellen entsteinen. Zitronensaft und Speisestärke glatt rühren. 30 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und Zitronenschale unterrühren. Angerührte Speisestärke zugeben und unter Rühren aufkochen.

  • 8

    Von der Kochstelle nehmen, die Mirabellen unterheben und das Kompott vollständig abkühlen lassen.

  • 9

    Hefe-Mandel-Boden aus dem Ofen nehmen und sofort aus dem Springformring lösen und den Ring entfernen. Boden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  • 10

    Hefe-Mandel-Boden mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Obere Hälfte (Mandeldeckel) auf einen Tortenretter geben und in 12 Tortenstücke schneiden.

  • 11

    Für die Füllung restlichen Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit Vanillepaste steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen.

  • 12

    Vanillesahne auf der unteren Hälfte des Bodens verstreichen und das Mirabellenkompott darauf verteilen.

  • 13

    Den in Tortenstücke geschnit­tenen Mandeldeckel auf der Füllung wieder zusammensetzen. Bienenstich bis zum Servieren kalt stellen.




Zeit einplanen

plus Gehzeiten 45 Minuten plus Abkühlzeiten

Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Bienenstich mit Mirabellen"


12

Stücke


  • Hefeteig

  • 1

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Mehl

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 125 ml

    Milch

  • 40 g

    Zucker

  • 10 g

    frische Hefe

  • 40 g

    Butter, weich, plus 1 El für die FormMandelguss

  • Mandelguss

  • 40 g

    Butter, weich, plus 1 El für die FormMandelguss

  • 40 g

    Zucker

  • 1 El

    Honig, mild

  • 2 El

    Schlagsahne

  • 100 g

    Mandelkern, in Blättchen

  • Füllung

  • 400 g

    Mirabelle, aus dem Glas, abgetropft

  • 50 ml

    Zitronensaft, frisch gepresst

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 40 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 Pk.

    Sahnefestiger

  • 2 El

    Schlagsahne

  • 1 Tl

    Vanillepaste

Angaben pro Portion


  • 458

    Kilokalorien

  • 46 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett