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Matthias Haupt

Bagels

75 Min.

Mittelschwer


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  • Salz

  • 1

    Ei, Kl. M, getrennt

  • 20 g

    frische Hefe

  • 2 Tl

    Zucker

  • 500 g

    Dinkelmehl, Type 630, und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Körner, z. B. Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne

Angaben pro Portion


  • 217

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 6 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Hefe, 300 ml lauwarmes Wasser und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Hefemischung, 2 Tl Salz und Eiweiß in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers 1 Min. verkneten. Butter zugeben und weitere 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

  • 2

    Teig nicht nochmals kneten, auf eine bemehlte Fläche geben und mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen.

  • 3

    Mit einem bemehlten Messer in 12 gleich große Stücke schneiden. Mit leicht bemehlten Händen rund formen.

  • 4

    Einen Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Kochlöffelstiel in den Teiglingen kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 2 cm entsteht. Ringe auf zwei Bleche mit Backpapier setzen.

  • 5

    In einem großen Topf 4 l Wasser aufkochen, leicht salzen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 3 Bagels mit einer Schaumkelle in das leicht siedende Wasser setzen und 30 Sek. vorgaren. Mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und wieder aufs Blech setzen. Dann die nächsten 3 Bagels ins Wasser geben.

  • 6

    Eigelb und 1 Tl Wasser verquirlen, Die ersten 6 Bagels damit bestreichen .

  • 7

    Mit Mohn, Sesam usw. bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen. Das zweite Blech ebenso zubereiten. Bagels auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben belegen.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Bagels"


  • Salz

  • 1

    Ei, Kl. M, getrennt

  • 20 g

    frische Hefe

  • 2 Tl

    Zucker

  • 500 g

    Dinkelmehl, Type 630, und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Körner, z. B. Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne

Angaben pro Portion


  • 217

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 6 g

    Fett

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