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Salz
1
Ei, Kl. M, getrennt
20 g
frische Hefe
2 Tl
Zucker
500 g
Dinkelmehl, Type 630, und etwas mehr zum Bearbeiten
50 g
Butter, weich
50 g
Körner, z. B. Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
Angaben pro Portion
217
Kilokalorien
31 g
Kohlenhydrate
7 g
Eiweiß
6 g
Fett
1
Hefe, 300 ml lauwarmes Wasser und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Hefemischung, 2 Tl Salz und Eiweiß in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers 1 Min. verkneten. Butter zugeben und weitere 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
2
Teig nicht nochmals kneten, auf eine bemehlte Fläche geben und mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen.
3
Mit einem bemehlten Messer in 12 gleich große Stücke schneiden. Mit leicht bemehlten Händen rund formen.
4
Einen Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Kochlöffelstiel in den Teiglingen kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 2 cm entsteht. Ringe auf zwei Bleche mit Backpapier setzen.
5
In einem großen Topf 4 l Wasser aufkochen, leicht salzen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 3 Bagels mit einer Schaumkelle in das leicht siedende Wasser setzen und 30 Sek. vorgaren. Mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und wieder aufs Blech setzen. Dann die nächsten 3 Bagels ins Wasser geben.
6
Eigelb und 1 Tl Wasser verquirlen, Die ersten 6 Bagels damit bestreichen .
7
Mit Mohn, Sesam usw. bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen. Das zweite Blech ebenso zubereiten. Bagels auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben belegen.
Salz
1
Ei, Kl. M, getrennt
20 g
frische Hefe
2 Tl
Zucker
500 g
Dinkelmehl, Type 630, und etwas mehr zum Bearbeiten
50 g
Butter, weich
50 g
Körner, z. B. Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
Angaben pro Portion
217
Kilokalorien
31 g
Kohlenhydrate
7 g
Eiweiß
6 g
Fett
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