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1
Bio-Zitrone
4
Ei, Kl. M
1
Vanilleschote
200 g
Zucker
200 g
Heidelbeere
800 g
Frischkäse, Doppelrahm
200 g
Creme-fraiche
2 El
Mehl
125 g
Butter
250 g
Keks, Vollkorn, kernig
0.5 Tl
Zimt, gemahlen
200 g
Heidelbeere
2 El
Mandelsirup
1 Stiele
Minze
Angaben pro Portion
565
Kilokalorien
36 g
Kohlenhydrate
12 g
Eiweiß
39 g
Fett
1
Für den Boden Butter in einem Topf zerlassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Rollholzes grob zerkleinern. Keksbrösel, zerlassene Butter und Zimt in eine Schüssel geben und mischen.
2
Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Keksmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Esslöffel oder einem Wasserglas mit geradem Boden fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1–2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
3
Inzwischen für die Füllung Heidelbeeren waschen, verlesen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Frischkäse in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Vanillemark, Zitronenschale, Zucker, Eier, und Crème fraîche zum Frischkäse geben und verrühren. Mehl darübersieben und unterrühren. Heidelbeeren zugeben und vorsichtig unterheben.
4
Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Springform mit Alufolie umwickeln, sodass kein Wasser eindringen kann. Tiefes Backblech ca. 2 cm hoch mit warmem Wasser befüllen und die Springform hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1–2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen.
5
Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Ofentür vollständig abkühlen lassen (dauert 3–4 Stunden).
6
Für das Topping Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren mit Mandelsirup mischen und ca. 2 El der Mischung auf dem Kuchen verteilen. Kuchen mit abgezupften Minzblättern und einigen Heidelbeeren bestreuen und servieren. Restliche Heidelbeeren separat dazu servieren.
„Mehl lässt sich klumpenfrei unterheben, wenn man es großflächig gesiebt zugibt.“
1
Bio-Zitrone
4
Ei, Kl. M
1
Vanilleschote
200 g
Zucker
200 g
Heidelbeere
800 g
Frischkäse, Doppelrahm
200 g
Creme-fraiche
2 El
Mehl
125 g
Butter
250 g
Keks, Vollkorn, kernig
0.5 Tl
Zimt, gemahlen
200 g
Heidelbeere
2 El
Mandelsirup
1 Stiele
Minze
Angaben pro Portion
565
Kilokalorien
36 g
Kohlenhydrate
12 g
Eiweiß
39 g
Fett
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