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Adobe Stock / Kristina Rütten

Donauwelle – traditionelles Rezept

70 Min.

Mittelschwer


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  • 5

    Ei, Bio

  • 3

    Milch

  • 2

    Pflanzenöl, neutral

  • 250 g

    Butter

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Päckchen

    Vanillezucker

  • 375 g

    Mehl

  • 3 Tl

    Backpulver

  • 2 El

    Kakaopulver

  • 700 g

    Sauerkirschen (Glas)

  • 1 Päckchen

    Vanillepuddingpulver

  • 3

    Milch

  • 200 g

    Zucker

  • 250 g

    Butter

  • 200 g

    Zartbitterschokolade

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett


Zubereitung

  • 1

    Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Eier nacheinander dazugeben und gut unterrühren.

  • 2

    Mehl und Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen und die Mischung über die Butter-Zucker-Masse sieben und dann gut unterrühren. Backblech mit Butter einfetten und zwei Drittel des Teiges gleichmäßig darauf verteilen.

  • 3

    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Kakao auf das übrige Drittel des Teiges sieben, etwas Milch dazugeben und alles gut verrühren. Kakao-Teig mit einem Tortenspachtel auf den hellen Teig streichen. Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen 40 Minuten backen.

  • 4

    Von der Milch sechs Esslöffel abnehmen, den Rest erhitzen. Puddingpulver, Zucker und die sechs Esslöffel Milch mit einem Schneebesen verquirlen, in die erhitzte Milch geben und verrühren. Unter Rühren eine Minute aufkochen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.

  • 5

    In einer Schüssel Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen, portionsweise Pudding dazugeben und verrühren. Puddingcreme auf den ausgekühlten Teig geben und gut verteilen. Den Kuchen eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • 6

    Zartbitterschokolade hacken und mit Pflanzenöl im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Mit einer Schöpfkelle den Guss auf den Kuchen geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Mit einer Teigkarte oder einem Tortengarnierkamm ein wellenförmiges Muster in den Schokoladenguss prägen. Die Donauwelle erneut eine Stunde kühlen, damit die Schokolade aushärten kann.


essen-und-trinken.de

Aus Ausgabe: January 2021



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Donauwelle – traditionelles Rezept"


  • 5

    Ei, Bio

  • 3

    Milch

  • 2

    Pflanzenöl, neutral

  • 250 g

    Butter

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Päckchen

    Vanillezucker

  • 375 g

    Mehl

  • 3 Tl

    Backpulver

  • 2 El

    Kakaopulver

  • 700 g

    Sauerkirschen (Glas)

  • 1 Päckchen

    Vanillepuddingpulver

  • 3

    Milch

  • 200 g

    Zucker

  • 250 g

    Butter

  • 200 g

    Zartbitterschokolade

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett

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