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Greta Becker

Feuerwehrkuchen: Rezept

45 Min.

Mittelschwer


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  • Mürbeteig

  • 1

    Ei, Gr. M

  • Salz

  • 200 g

    Mehl

  • 100 g

    Butter

  • 50 g

    Zucker

  • 0.5 Päckchen

    Backpulver

  • Topping

  • Kakaopulver, zum Bestäuben; ersatzweise Schokoraspel

  • 400 g

    Schlagsahne

  • 1 Päckchen

    Sahnefestiger

  • Kirschkompott

  • 1 Gläser

    Sauerkirsche, 720 g Füllmenge; ersatzweise Schattenmorellen

  • 4 gestr. El

    Speisestärke, bei Bedarf mehr; ersatzweise 1 Pck. Sahne- oder Vanillepuddingpulver

  • 50 g

    Zucker

  • Streusel

  • 100 g

    Butter

  • 50 g

    Zucker

  • 200 g

    Mehl

  • 100 g

    Haselnusskern, gemahlen

Angaben pro Portion


  • 557

    Kilokalorien

  • 50 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 37 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Mürbeteig 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 1/2 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  • 2

    Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Ø groß ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Den Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (vorzugsweise Umluft) ca. 10 Min. vorbacken. Aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

  • 3

    Für die Kirschfüllung Kirschen abtropfen lassen, Kirschsaft auffangen. Speisestärke mit 4 El Saft glatt rühren. Restlichen Saft mit 40 g Zucker zum Kochen bringen und mit der Stärke-Saft-Mischung binden. Kurz aufkochen lassen, Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.

  • 4

    In der Zwischenzeit je 100 g weiche Butter, Zucker, Mehl und gemahlene Haselnusskerne mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten.

  • 5

    Kirschkompott auf den vorgebackenen Boden streichen. Streusel darauf verteilen und bei 160–180 °C (vorzugsweise Umluft) für ca. 45 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  • 6

    Für das Topping Schlagsahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen.

  • 7

    Steif geschlagene Sahne auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Mit Kakaopulver bestäuben oder mit Schokoladenraspel garnieren.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Feuerwehrkuchen: Rezept"


  • Mürbeteig

  • 1

    Ei, Gr. M

  • Salz

  • 200 g

    Mehl

  • 100 g

    Butter

  • 50 g

    Zucker

  • 0.5 Päckchen

    Backpulver

  • Topping

  • Kakaopulver, zum Bestäuben; ersatzweise Schokoraspel

  • 400 g

    Schlagsahne

  • 1 Päckchen

    Sahnefestiger

  • Kirschkompott

  • 1 Gläser

    Sauerkirsche, 720 g Füllmenge; ersatzweise Schattenmorellen

  • 4 gestr. El

    Speisestärke, bei Bedarf mehr; ersatzweise 1 Pck. Sahne- oder Vanillepuddingpulver

  • 50 g

    Zucker

  • Streusel

  • 100 g

    Butter

  • 50 g

    Zucker

  • 200 g

    Mehl

  • 100 g

    Haselnusskern, gemahlen

Angaben pro Portion


  • 557

    Kilokalorien

  • 50 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 37 g

    Fett

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