* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
1
Knollensellerie, ca. 1 kg
1
Blumenkohl, ca. 1,5 kg
6
Tomate, ca. 500 g
3
Zwiebel, ca. 250 g
6
Knoblauchzehe
Speisestärke, nach Belieben
Salz
600 g
Möhre
500 g
Petersilienwurzel
1 Stangen
Lauch, ca. 200 g
4 El
neutrales Öl, z. B. Maiskeimöl
6 El
Tomatenmark
2 El
schwarzes Pfefferkorn
500 ml
Ruby-Portwein
500 ml
Rotwein
100 g
brauner Zucker
3 Tl
Paprikapulver, mild; geräuchert
Angaben pro Portion
148
Kilokalorien
19 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
3 g
Fett
1
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln schälen. Blumenkohl und Lauch putzen, waschen, trocken tupfen. Gemüse grob in Stücke schneiden. Stielansätze der Tomaten keilfömig entfernen. Tomaten beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln.
2
Öl im großen breiten Topf erhitzen. Die Gemüse, außer Tomaten, darin bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten rösten. Tomatenmark und Pfefferkörner zugeben und weitere 2 Minuten rösten. Portwein und Rotwein nach und nach zugießen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten offen einkochen lassen.
3
Mit 5 l kaltem Wasser auffüllen, aufkochen, Tomaten und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde offen kochen.
4
Gemüse am besten im Küchenmixer portionsweise fein pürieren (ersatzweise durch eine Flotte Lotte drehen), durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Sauce ca. 1 Stunde offen bei mittlerer Hitze auf ca. 800 ml einkochen. Bei Bedarf mit in wenig Wasser angerührter Stärke leicht binden. Mit Paprikapulver und Salz würzen.
5
Sauce sofort bis zum Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser oder -Flaschen füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser oder Flaschen wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert (am besten im Kühlschrank) ist die Sauce mehrere Wochen haltbar.
1
Knollensellerie, ca. 1 kg
1
Blumenkohl, ca. 1,5 kg
6
Tomate, ca. 500 g
3
Zwiebel, ca. 250 g
6
Knoblauchzehe
Speisestärke, nach Belieben
Salz
600 g
Möhre
500 g
Petersilienwurzel
1 Stangen
Lauch, ca. 200 g
4 El
neutrales Öl, z. B. Maiskeimöl
6 El
Tomatenmark
2 El
schwarzes Pfefferkorn
500 ml
Ruby-Portwein
500 ml
Rotwein
100 g
brauner Zucker
3 Tl
Paprikapulver, mild; geräuchert
Angaben pro Portion
148
Kilokalorien
19 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
3 g
Fett
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