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Jorma Gottwald

Geschmorter Weißkohl mit Rote-Bete-Apfel-Gemüse Rezept

60 Min.

Mittelschwer


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  • 3

    Zwiebel, 180 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1

    säuerlicher Apfel, z. B. Boskop

  • 1

    Weißkohl, klein, 1,2 kg

  • 1

    rote Pfefferschote

  • 400 g

    Rote Bete

  • 6 El

    Rapsöl

  • 300 ml

    Gemüsefond

  • 1.5 El

    Zitronensaft

  • 80 g

    gemischte Nüsse, z. B. Haselnuss- und Walnuss­kerne, Pecannüsse

  • 1 Tl

    Akazienhonig

  • 1 Tl

    Fleur de sel

  • 1.5 Tl

    Koriandersaat

  • 0.5 Tl

    Kümmelsaat

  • 20 g

    Butter

  • 500 ml

    Möhrensaft

  • 2 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 3 Stiele

    krause Petersilie

  • 2 El

    Apfelessig

Angaben pro Portion


  • 503

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Rote-Bete-Gemüse die Rote-Bete-Knollen putzen, schälen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten!). 2 Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

  • 2

    3 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Rote Bete zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30–35 Minuten garen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke nach 30 Minuten Garzeit zur Roten Bete in den Topf geben.

  • 3

    Für den Nuss-Crunch Nüsse und Kerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Honig zugeben und unter Rühren mit einem Holzlöffel karamel­lisieren lassen. Abkühlen lassen und mit Fleur de sel mischen.

  • 4

    Inzwischen Weißkohl putzen und halbieren. Hälften jeweils in 4 Spalten schneiden. Pfefferschote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Restliche Zwiebel in Würfel schneiden. Koriandersaat und Kümmelsaat im Mörser fein mahlen.

  • 5

    Restliches Öl und Butter im großen Schmortopf erhitzen. Kohlspalten darin von beiden Seiten kurz anbraten. Koriander-Kümmel-Mischung, Zwiebelwürfel und Pfefferschote zugeben und kurz andünsten. Möhrensaft und Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten schmoren, nach der Hälfte der Garzeit wenden.

  • 6

    Petersilie mit den Stielen fein schneiden. Rote-Bete-Apfel-­Gemüse mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem geschmorten Weißkohl anrichten, mit Nuss-Crunch und Petersilie bestreuen und servieren.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Geschmorter Weißkohl mit Rote-Bete-Apfel-Gemüse Rezept"


  • 3

    Zwiebel, 180 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1

    säuerlicher Apfel, z. B. Boskop

  • 1

    Weißkohl, klein, 1,2 kg

  • 1

    rote Pfefferschote

  • 400 g

    Rote Bete

  • 6 El

    Rapsöl

  • 300 ml

    Gemüsefond

  • 1.5 El

    Zitronensaft

  • 80 g

    gemischte Nüsse, z. B. Haselnuss- und Walnuss­kerne, Pecannüsse

  • 1 Tl

    Akazienhonig

  • 1 Tl

    Fleur de sel

  • 1.5 Tl

    Koriandersaat

  • 0.5 Tl

    Kümmelsaat

  • 20 g

    Butter

  • 500 ml

    Möhrensaft

  • 2 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 3 Stiele

    krause Petersilie

  • 2 El

    Apfelessig

Angaben pro Portion


  • 503

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 9 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett

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