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Florian Bonanni

Glasierte Miso-Aubergine mit Dashi-Brühe Rezept

45 Min.

Mittelschwer


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  • 2

    chinesische Aubergine, Asia-Laden

  • Salz

  • 0.5

    Nori-Algenblatt

  • 1 Pk.

    Dashi-Pulver, 5 g, Asia Laden, z. B. Dashi No Moto von Shimaya

  • 4 El

    rote Miso-Paste, Asia-Laden

  • 20 ml

    Mirin, japanischer Reiswein

  • 3 g

    Bonito-Flocken

  • 8 Stiele

    Koriandergrün

  • 15 g

    brauner Zucker

  • 1 El

    Honig, z. B. Akazienhonig

  • 20 g

    Sake, Asia-Laden, z. B. aus der Dose

  • 2 El

    Sojasauce

  • 2 El

    helle Sesamsaat

  • 6 El

    neutrales Öl, z. B. Maiskeimöl

Angaben pro Portion


  • 283

    Kilokalorien

  • 12 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch auf der Schnittseite rautenförmig einritzen, ohne dabei die Haut einzuschneiden. Schnittseiten mit Salz würzen und 10 Minuten ziehen lassen.

  • 2

    Inzwischen für die Glasur Miso-Paste mit Mirin, Zucker, Honig, Sake, Sojasauce und 150 ml Wasser verrühren.

  • 3

    Für die Garnitur Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Nori-Algenblatt grob zerkleinern und im Blitzhacker zu unregelmäßigen Flocken zerkleinern. Sesamsaat und Nori mischen und in einem Schälchen beiseitestellen.

  • 4

    Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Auberginenstücke darin auf der Schnittseite 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht Farbe annehmen. Auberginenstücke wenden, weitere 5 Minuten braten.

  • 5

    Auberginenstücke mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 5 Minuten garen. Glasur auf den Auberginen verteilen und die Grillfunktion des Backofens einschalten. Auberginen weitere 5–10 Minuten im Backofen garen, bis die Oberfläche glasiert und goldbraun ist.

  • 6

    Für die Brühe 100 ml Wasser aufkochen, beiseitestellen und das Dashi-Pulver einrühren.

  • 7

    Zum Servieren je 1 Auberginenstück auf Tellern anrichten. Mit Sesam-Nori-Mischung und Bonito-Focken bestreuen und mit je 2 Stielen Koriandergrün garnieren. Dashi-Brühe separat dazu servieren.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Glasierte Miso-Aubergine mit Dashi-Brühe Rezept"


  • 2

    chinesische Aubergine, Asia-Laden

  • Salz

  • 0.5

    Nori-Algenblatt

  • 1 Pk.

    Dashi-Pulver, 5 g, Asia Laden, z. B. Dashi No Moto von Shimaya

  • 4 El

    rote Miso-Paste, Asia-Laden

  • 20 ml

    Mirin, japanischer Reiswein

  • 3 g

    Bonito-Flocken

  • 8 Stiele

    Koriandergrün

  • 15 g

    brauner Zucker

  • 1 El

    Honig, z. B. Akazienhonig

  • 20 g

    Sake, Asia-Laden, z. B. aus der Dose

  • 2 El

    Sojasauce

  • 2 El

    helle Sesamsaat

  • 6 El

    neutrales Öl, z. B. Maiskeimöl

Angaben pro Portion


  • 283

    Kilokalorien

  • 12 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett

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