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Thorsten Suedfels

Katalanischer Meeresfrüchte-Reis-Eintopf Rezept

40 Min.

Mittelschwer


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  • Meersalz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 2

    Kaisergranat, à ca. 120 g; ersatzweise 4 Stück à 80 g; beim Fischhändler vorbe­stellen; ersatzweise Garnelen

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 400 g

    Miesmuschel

  • 250 g

    Venusmuschel

  • 80 g

    Zwiebel

  • 8 Stiele

    glatte Petersilie

  • 500 g

    Tomate

  • 200 g

    Kabeljaufilet, ohne Haut

  • 4 El

    Olivenöl

  • 6 Stiele

    Koriandergrün

  • 0.5 Tl

    Chiliflocken

  • 1 Tl

    geräuchertes edelsüßes Paprikapulver, Pimentón

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 250 g

    Rundkornreis

  • 200 g

    Riesengarnele, ohne Kopf und Schale, entdarmt; z.B. Black Tiger

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 33 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Schüssel mit kaltem Wasser füllen und 1 Tl Meersalz zugeben. Muscheln 1 Stunde hineinlegen (damit sie entsanden), Wasser dabei mehrmals wechseln.

  • 2

    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Petersilie mit den Stielen grob schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in 1 cm große Würfel schneiden. Kabeljau­filet eventuell entgräten und in 3 cm große Stücke schneiden. Kaisergranate abspülen und abtropfen lassen.

  • 3

    Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin hellbraun anbraten, Petersilie zugeben und 1 Minute mit­braten. Tomaten und Lorbeerblatt zugeben und 5 Minuten unter Rühren dünsten. 1 l Wasser zugießen, aufkochen und Reis zugeben. Reis zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

  • 4

    Inzwischen Muscheln ins Sieb gießen, abspülen, abtropfen lassen. Geöffnete und beschädigte Muscheln entfernen. Garnelen waagerecht halbieren. Korianderblätter von den Stielen zupfen, grob schneiden.

  • 5

    Kaisergranate zum Reis geben, 1 Minute zugedeckt mitgaren. Kabeljau und Muscheln zugeben, 2 Minuten zugedeckt mitgaren. Garnelen zugeben, 2 Minuten zugedeckt mitgaren. Sobald sich alle Muscheln geöffnet haben, Eintopf vom Herd nehmen (geschlossene Muscheln entfernen). Eintopf mit Meersalz, Chiliflocken, Paprikapulver und Zitronensaft abschmecken, mit Koriander bestreuen und servieren. Dazu passt Baguette.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Katalanischer Meeresfrüchte-Reis-Eintopf Rezept"


  • Meersalz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 2

    Kaisergranat, à ca. 120 g; ersatzweise 4 Stück à 80 g; beim Fischhändler vorbe­stellen; ersatzweise Garnelen

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 400 g

    Miesmuschel

  • 250 g

    Venusmuschel

  • 80 g

    Zwiebel

  • 8 Stiele

    glatte Petersilie

  • 500 g

    Tomate

  • 200 g

    Kabeljaufilet, ohne Haut

  • 4 El

    Olivenöl

  • 6 Stiele

    Koriandergrün

  • 0.5 Tl

    Chiliflocken

  • 1 Tl

    geräuchertes edelsüßes Paprikapulver, Pimentón

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 250 g

    Rundkornreis

  • 200 g

    Riesengarnele, ohne Kopf und Schale, entdarmt; z.B. Black Tiger

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 33 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett

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