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Tobias Pankrath

Polenta mit Balsamico-Gemüse Rezept

45 Min.

Mittelschwer


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  • Gemüse

  • Salz

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 1

    Ochsenherztomate, 200 g

  • 200 g

    Perlzwiebel, ersatzweise kleine Schalotten

  • 1 El

    Zucker

  • 100 ml

    Aceto balsamico

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 100 g

    Spinat, Babyleaf-Spinat

  • 2 El

    Olivenöl

  • Polenta

  • 1

    Knoblauchzehe

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 100 ml

    Milch

  • 50 g

    Polenta

  • 50 g

    italienischer Hartkäse, z. B. Parmesan

Angaben pro Portion


  • 616

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 36 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Gemüse Perlzwiebeln schälen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. 100 ml Wasser, Balsamico, 1 Prise Salz und Lorbeer zugeben und aufkochen lassen. Stärke mit 2–3 El kaltem Wasser glatt rühren und unter Rühren in den kochenden Essigsud geben. Perlzwiebeln zugeben, bei milder bis mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen. Tomate waschen, die Stielansätze entfernen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.

  • 2

    Für die Polenta Knoblauch fein hacken und mit Sahne und Milch in einem Topf aufkochen. Polenta einrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute kochen lassen. Bei kleinster Hitze 10 Minuten quellen lassen, gelegentlich umrühren.

  • 3

    Für das Gemüse Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Balsamico-Perlzwiebeln mit der Hälfte vom Essigsud zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Handvoll Spinat beiseitestellen. Restlichen Spinat unter das Gemüse heben und in sich zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4

    Polenta vom Herd nehmen. 40 g Käse fein reiben, unterrühren. Polenta mit Balsamico-Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Restlichen Käse darüberhobeln, beiseitegestellten Spinat darübergeben und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Polenta mit Balsamico-Gemüse Rezept"


  • Gemüse

  • Salz

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 1

    Ochsenherztomate, 200 g

  • 200 g

    Perlzwiebel, ersatzweise kleine Schalotten

  • 1 El

    Zucker

  • 100 ml

    Aceto balsamico

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 100 g

    Spinat, Babyleaf-Spinat

  • 2 El

    Olivenöl

  • Polenta

  • 1

    Knoblauchzehe

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 100 ml

    Milch

  • 50 g

    Polenta

  • 50 g

    italienischer Hartkäse, z. B. Parmesan

Angaben pro Portion


  • 616

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 36 g

    Fett

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