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Julia Hoersch

Quarkknödel mit Birnen und Schlehen Rezept

70 Min.

Mittelschwer


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  • Knödel und Brösel

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • Puderzucker

  • 400 g

    Magerquark

  • 140 g

    Toastbrot

  • 80 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 80 g

    Semmelbrösel

  • 30 g

    Mohn, gemahlen

  • Schlehensauce und Birnen

  • 2

    Birne, reif, weich

  • 100 ml

    Schlehenmark, z.B. über bosfood.de

  • 100 ml

    Holunderbeersaft

  • 60 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 1 El

    Zitronensaft, nach Bedarf 2 El

Angaben pro Portion


  • 498

    Kilokalorien

  • 60 g

    Kohlenhydrate

  • 17 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Knödel Quark im Mulltuch leicht ausdrücken. Toastbrot entrinden und in einer Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. 30 g weiche Butter und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Quark, Vanillemark, Eigelb, Zitronenschale und Toastbrösel unterarbeiten. Knödelmasse zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  • 2

    Für die Brösel restliche Butter und restlichen Zucker in einer Pfanne zerlassen bzw. schmelzen. Semmelbrösel und Mohn einrühren. In eine Arbeitsschale umfüllen und abkühlen lassen.

  • 3

    Für Schlehensauce und Birnen das Schlehenmark, den Holundersaft und Zucker aufkochen. Unter Rühren auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke ganz leicht binden (siehe Tipp). Lauwarm abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Birnen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, in einer Schale mit dem Zitronensaft beträufeln.

  • 4

    Aus der Quarkmasse mit feuchten Händen ca. 15 kleinere Knödel formen. Die Knödel in einen Topf mit leicht gesalzenem kochendem Wasser geben. Sofort die Hitze reduzieren. Sobald die Knödel nach oben steigen, 10 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und heiß in den Mohnbröseln wenden.

  • 5

    Birnen, Schlehensauce und Knödel in Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Quarkknödel mit Birnen und Schlehen Rezept"


  • Knödel und Brösel

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • Puderzucker

  • 400 g

    Magerquark

  • 140 g

    Toastbrot

  • 80 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 80 g

    Semmelbrösel

  • 30 g

    Mohn, gemahlen

  • Schlehensauce und Birnen

  • 2

    Birne, reif, weich

  • 100 ml

    Schlehenmark, z.B. über bosfood.de

  • 100 ml

    Holunderbeersaft

  • 60 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 1 El

    Zitronensaft, nach Bedarf 2 El

Angaben pro Portion


  • 498

    Kilokalorien

  • 60 g

    Kohlenhydrate

  • 17 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

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