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Salz
2
Ei, Kl. M, zimmerwarm
15 g
frische Hefe
350 g
Mehl, Type 550
40 g
Zucker
100 ml
Milch, zimmerwarm
60 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
1 El
Öl, plus etwas zum Bearbeiten
Salz
40 g
Zucker
0.5 Tl
Lebkuchengewürz
60 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
30 g
Haselnuss, gemahlen
350 g
Mehl, Type 550
200 g
dunkle Nougatmasse
60 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
50 g
Zartbitterschokolade, 55 % Kakao
50 g
Haselnusskern, ungeschält
Angaben pro Portion
400
Kilokalorien
42 g
Kohlenhydrate
7 g
Eiweiß
21 g
Fett
1
Am Vortag für den Teig Hefe zerbröseln und in einer Schüssel mit dem Mehl mischen. Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Milch mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, dabei 50–75 ml lauwarmes Wasser mit einem Esslöffel nach und nach zugeben. Seien Sie vorsichtig mit dem Wasser, denn zu viel davon macht den Teig klebrig. Butter in Stücken nach und nach zugeben und 5–8 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger weicher Teig einstanden ist.
2
Eine große Schüssel mit 1 El Öl einstreichen. Teig darin zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3
Teig auf einem leicht bemehlten Backblech oder Holzbrett zu einem Rechteck (20x15 cm) ausrollen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
4
Am Tag danach Hefeteigrechteck auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz zu einem größeren Rechteck (40x30 cm) ausrollen.
5
Für die Füllung Nougatmasse in grobe Stücke schneiden und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade fein hacken. Haselnusskerne fein hacken. Nougatcreme auf den Teig streichen, dabei an den Längsseiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Gehackte Schokolade und Haselnusskerne auf das Nougat streuen und den Teig von der unteren Längsseite her fest aufrollen.
6
Mit leicht geöltem Messer die Rolle bis zur Mitte längs halbieren und die beiden Hälften mit den Schnittflächen nach oben miteinander verschlingen. Rolle vorsichtig um 180 Grad drehen. Die andere Hälfte längs von der Mitte zum anderen Ende hin halbieren und die Stränge von der Mitte her miteinander verschlingen.
7
Rolle in eine gut gefettete Kastenform legen. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
8
Inzwischen für die Streusel Butter zerlassen. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, Butter zugeben und anschließend mit den Händen locker zu Streuseln verarbeiten. 20 Minuten kalt stellen.
9
Restliches Ei mit 1 El Wasser verquirlen und Babka damit bestreichen. Die Streusel daraufgeben und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten goldbraun backen. Kuchen nach Bedarf mit Backpapier abdecken, sodass er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten ruhen lassen. Babka vorsichtig aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Salz
2
Ei, Kl. M, zimmerwarm
15 g
frische Hefe
350 g
Mehl, Type 550
40 g
Zucker
100 ml
Milch, zimmerwarm
60 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
1 El
Öl, plus etwas zum Bearbeiten
Salz
40 g
Zucker
0.5 Tl
Lebkuchengewürz
60 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
30 g
Haselnuss, gemahlen
350 g
Mehl, Type 550
200 g
dunkle Nougatmasse
60 g
Butter, weich, plus etwas für die Form
50 g
Zartbitterschokolade, 55 % Kakao
50 g
Haselnusskern, ungeschält
Angaben pro Portion
400
Kilokalorien
42 g
Kohlenhydrate
7 g
Eiweiß
21 g
Fett
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