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Tobias Pankrath

Schweinefilet mit Nektarinen und Rosmarin-Kartoffelstampf Rezept

45 Min.

Mittelschwer


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  • Salz

  • 2

    Schalotte, 60 g

  • 1

    Schweinefilet, ca. 500 g

  • Pfeffer

  • 2

    Schmand

  • Muskat, frisch gerieben

  • 2

    Nektarine

  • 600 g

    mehligkochende Kartoffel

  • 1 Zweige

    Rosmarin

  • 4 El

    Olivenöl

  • 100 ml

    Weißwein

  • 100 ml

    Gemüsebrühe

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 100 ml

    Milch

  • 1 El

    Butter, weich

  • 4 Stiele

    glatte Petersilie

Angaben pro Portion


  • 561

    Kilokalorien

  • 25 g

    Kohlenhydrate

  • 32 g

    Eiweiß

  • 35 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Kartoffelstampf Kartoffeln schälen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.

  • 2

    Inzwischen Rosmarinadeln vom Zweig abzupfen und fein schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden. Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 8 Minuten rundum braten. Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 10 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Schalotten in die Pfanne geben, ca. 1 Minute darin dünsten. Mit Wein ablöschen, mit Brühe und Sahne auffüllen und ca. 6 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 4

    Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Milch und Butter zugeben und grob stampfen. Rosmarin und Schmand unterheben und mit Muskat und Salz abschmecken. Kartoffelstampf abgedeckt warm stellen.

  • 5

    Nektarinen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in feine Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nektarinen darin ca. 2 Minuten scharf anbraten.

  • 6

    Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Rosmarin-Kartoffelstampf und Nektarinen anrichten. Mit abgezupften Petersilienblättern bestreuen und servieren.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schweinefilet mit Nektarinen und Rosmarin-Kartoffelstampf Rezept"


  • Salz

  • 2

    Schalotte, 60 g

  • 1

    Schweinefilet, ca. 500 g

  • Pfeffer

  • 2

    Schmand

  • Muskat, frisch gerieben

  • 2

    Nektarine

  • 600 g

    mehligkochende Kartoffel

  • 1 Zweige

    Rosmarin

  • 4 El

    Olivenöl

  • 100 ml

    Weißwein

  • 100 ml

    Gemüsebrühe

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 100 ml

    Milch

  • 1 El

    Butter, weich

  • 4 Stiele

    glatte Petersilie

Angaben pro Portion


  • 561

    Kilokalorien

  • 25 g

    Kohlenhydrate

  • 32 g

    Eiweiß

  • 35 g

    Fett

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