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Jorma Gottwald

Vanillecreme-Törtchen Rezept

60 Min.

Mittelschwer


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  • 1

    Vanilleschote

  • Salz

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 2 Blätter

    weiße Gelatine

  • 300 ml

    Milch

  • 75 g

    Zucker, plus 3 El zum Bestreuen

  • 20 g

    Speisestärke

  • 6 Platten

    Blätterteig, tiefgekühlt

  • 400 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 296

    Kilokalorien

  • 26 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Creme Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, 75 g Zucker, 1 kleine Prise Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und aufkochen. Beiseitestellen und 10 Minuten ziehen lassen.

  • 2

    Stärke und 2 El abgekühlte Vanillemilch glatt rühren und mit Eigelben verrühren. Restliche Vanillemilch durchs Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, Eigelb-Stärke-Masse einrühren. Kurz aufkochen, umfüllen und ausgedrückte Gelatine einrühren. Masse abdecken und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) abkühlen lassen.

  • 3

    Für den Teig Blätterteig-Platten nebeneinander auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auftauen lassen (ca. 15 Minuten). Aufgetaute Platten auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche übereinanderlegen und mit dem Rollholz ca. 30x40 cm groß ausrollen. Teig 5 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Aus dem Blätterteig mit gezacktem runden Ausstecher 12 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ofengitter mit etwas Öl einpinseln und auf die Teigkreise legen. Mit 3 El Zucker bestreuen. Teig im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15–18 Minuten goldbraun backen. Kuchengitter sofort entfernen, Blätterteig auskühlen lassen.

  • 5

    Sahne steif schlagen. Vanillecreme mit den Quirlen des Handrührers kräftig durchrühren und vorsichtig die Sahne unterheben. Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

  • 6

    Blätterteig-Kissen mit dem Messer vorsichtig halbieren, Böden auf eine Platte setzen.

  • 7

    1–2 Stunden vorm Servieren Vanillecreme in Tupfen auf die Böden spritzen und kalt stellen. Kurz vorm Servieren mit den Deckeln belegen.




Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Vanillecreme-Törtchen Rezept"


  • 1

    Vanilleschote

  • Salz

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 2 Blätter

    weiße Gelatine

  • 300 ml

    Milch

  • 75 g

    Zucker, plus 3 El zum Bestreuen

  • 20 g

    Speisestärke

  • 6 Platten

    Blätterteig, tiefgekühlt

  • 400 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 296

    Kilokalorien

  • 26 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

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