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Oliver Hauser

Entenbrust mit Rote Bete und Kartoffelgratin: Thermomix ® Rezept

20 Min.

Mittelschwer

Hauptspeise


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4

Portionen


  • 2

    Entenbrustfilet, à 260 g

  • 2

    Schalotte

  • 5

    Pflaume, getrocknet und entsteint (ca. 30 g)

  • 0.5 Tl

    Piment, gemahlen

  • 2 Prisen

    Pfeffer

  • 1.5 Tl

    Salz, plus etwas mehr für die Gewürzmischung

  • 1100 g

    Wasser

  • 600 g

    Rote Bete, ca. 5 Stück, gleich groß, roh, ungeschält

  • 200 g

    Sahne

  • 250 g

    Milch

  • 3 Prisen

    Muskat, frisch gerieben

  • 600 g

    Kartoffel, in Scheiben (3 mm)

  • 8 Stiele

    Thymian

  • 1 El

    Öl, 10 g

  • 1 El

    Muscovado-Zucker, oder brauner Zucker

  • 3 El

    Aceto balsamico, 30 g

Angaben pro Portion


  • 700

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 31 g

    Eiweiß

  • 43 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Entenbrustfilets nebeneinander 30 Minuten einfrieren. In dieser Zeit Piment, Pfeffer und 4 Prisen Salz mischen und mit dem Rezept fortfahren.

  • 2

    Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Rote Beten einwiegen und 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen. Sahne und Milch in einem Topf auf dem Herd aufkochen, mit 1 TL Salz und Muskat würzen, Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Kartoffel-Sahne-Mischung in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten (180°C) backen. Haut der Entenbrustfilets mit einem scharfen Messer im Abstand von 1 cm der Länge nach einschneiden und mit der Pimentmischung würzen. Erst die Thymianstiele, dann die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach oben auf den Varoma-Einlegeboden legen, in den Varoma-Behälter einsetzen und verschließen.

  • 3

    Varoma mit den Entenbrustfilets aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen (siehe Tipp). Varoma absetzen, Gareinsatz herausnehmen und Rote Beten kalt abspülen. Mixtopf spülen.

  • 4

    Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 5

    Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 (3 Min./ Varoma/Stufe 1) dünsten. In dieser Zeit die gegarten Roten Beten pellen und halbieren.

  • 6

    Pflaumen in den Mixtopf zugeben und 6 Sek./Stufe 7 zerkleinern.

  • 7

    Rote-Bete-Hälften, Muscovado-Zucker, Balsamicound 1⁄2 TL Salz zugeben und 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern, dann 5 Min./90°C/ Linkslauf /Stufe 1 erhitzen. In dieser Zeit die Entenbrustfilets auf der Hautseite in eine kalte Pfanne legen, bei starker Hitze 3-4 Minuten knusprig braten.

  • 8

    Rote Beten abschmecken, Entenbrustfilets quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Thymian, Roter Bete und Kartoffelgratin auf vier Tellern anrichten und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Entenbrust mit Rote Bete und Kartoffelgratin: Thermomix ® Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Entenbrustfilet, à 260 g

  • 2

    Schalotte

  • 5

    Pflaume, getrocknet und entsteint (ca. 30 g)

  • 0.5 Tl

    Piment, gemahlen

  • 2 Prisen

    Pfeffer

  • 1.5 Tl

    Salz, plus etwas mehr für die Gewürzmischung

  • 1100 g

    Wasser

  • 600 g

    Rote Bete, ca. 5 Stück, gleich groß, roh, ungeschält

  • 200 g

    Sahne

  • 250 g

    Milch

  • 3 Prisen

    Muskat, frisch gerieben

  • 600 g

    Kartoffel, in Scheiben (3 mm)

  • 8 Stiele

    Thymian

  • 1 El

    Öl, 10 g

  • 1 El

    Muscovado-Zucker, oder brauner Zucker

  • 3 El

    Aceto balsamico, 30 g

Angaben pro Portion


  • 700

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 31 g

    Eiweiß

  • 43 g

    Fett

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