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Thomas Neckermann

Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen: Thermomix ® Rezept

35 Min.

Mittelschwer

Backen


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12

Stücke


  • 6

    säuerlicher Apfel, klein (à ca. 180 g), z. B. Cox Orange

  • 3

    Kardamomkapsel

  • 1

    Bio-Orange, davon 2 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm), Saft ausgepresst (30 g)

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 200 g

    Butter, weich, in Stück und etwas mehr zum Einfetten

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 120 g

    Zwieback, in Stücken

  • 100 g

    Mandelkern

  • 175 g

    Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 80 g

    Speisestärke

  • 3 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 60 g

    Milch

  • 100 g

    Aprikosenkonfitüre

  • 1 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 423

    Kilokalorien

  • 49 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 21 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten.

  • 2

    Die Äpfel schälen, dritteln und entkernen. Apfeldrittel dicht an dicht tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Sofort rundum mit Zitronensaft bepinseln.

  • 3

    Zwieback und Mandeln in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

  • 4

    Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und in den Mixtopf geben. 75 g Zucker und Orangenschale zugeben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 5

    Butter, 100 g Zucker und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 6

    Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 verrühren.

  • 7

    Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei nacheinander die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.

  • 8

    Messbecher wieder einsetzen und weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.

  • 9

    Stärke, Backpulver, Mandel-Zwieback- Mischung und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig in die vorbereitete Springform streichen und Apfelstücke mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Kuchen auf der untersten Schiene 45 Minuten (180 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.

  • 10

    Aprikosenkonfitüre und 30 g Orangensaft in den Mixtopf geben, 2 Min./ 100°C/Stufe 2 aufkochen, auf den heißen Kuchen pinseln und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.

  • 11

    Versunkenen Apfel-Zwieback-Kuchen aus der Form lösen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen: Thermomix ® Rezept"


12

Stücke


  • 6

    säuerlicher Apfel, klein (à ca. 180 g), z. B. Cox Orange

  • 3

    Kardamomkapsel

  • 1

    Bio-Orange, davon 2 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm), Saft ausgepresst (30 g)

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 200 g

    Butter, weich, in Stück und etwas mehr zum Einfetten

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 120 g

    Zwieback, in Stücken

  • 100 g

    Mandelkern

  • 175 g

    Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 80 g

    Speisestärke

  • 3 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 60 g

    Milch

  • 100 g

    Aprikosenkonfitüre

  • 1 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 423

    Kilokalorien

  • 49 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 21 g

    Fett

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