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Stücke
6
säuerlicher Apfel, klein (à ca. 180 g), z. B. Cox Orange
3
Kardamomkapsel
1
Bio-Orange, davon 2 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm), Saft ausgepresst (30 g)
4
Ei, Kl. M
200 g
Butter, weich, in Stück und etwas mehr zum Einfetten
3 El
Zitronensaft
120 g
Zwieback, in Stücken
100 g
Mandelkern
175 g
Zucker
1 Prisen
Salz
80 g
Speisestärke
3 Tl
Weinsteinbackpulver
60 g
Milch
100 g
Aprikosenkonfitüre
1 El
Puderzucker
Angaben pro Portion
423
Kilokalorien
49 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
21 g
Fett
1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten.
2
Die Äpfel schälen, dritteln und entkernen. Apfeldrittel dicht an dicht tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Sofort rundum mit Zitronensaft bepinseln.
3
Zwieback und Mandeln in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
4
Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und in den Mixtopf geben. 75 g Zucker und Orangenschale zugeben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
5
Butter, 100 g Zucker und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
6
Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 verrühren.
7
Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei nacheinander die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
8
Messbecher wieder einsetzen und weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.
9
Stärke, Backpulver, Mandel-Zwieback- Mischung und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig in die vorbereitete Springform streichen und Apfelstücke mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Kuchen auf der untersten Schiene 45 Minuten (180 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
10
Aprikosenkonfitüre und 30 g Orangensaft in den Mixtopf geben, 2 Min./ 100°C/Stufe 2 aufkochen, auf den heißen Kuchen pinseln und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
11
Versunkenen Apfel-Zwieback-Kuchen aus der Form lösen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Stücke
6
säuerlicher Apfel, klein (à ca. 180 g), z. B. Cox Orange
3
Kardamomkapsel
1
Bio-Orange, davon 2 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm), Saft ausgepresst (30 g)
4
Ei, Kl. M
200 g
Butter, weich, in Stück und etwas mehr zum Einfetten
3 El
Zitronensaft
120 g
Zwieback, in Stücken
100 g
Mandelkern
175 g
Zucker
1 Prisen
Salz
80 g
Speisestärke
3 Tl
Weinsteinbackpulver
60 g
Milch
100 g
Aprikosenkonfitüre
1 El
Puderzucker
Angaben pro Portion
423
Kilokalorien
49 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
21 g
Fett
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