* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Scheiben
1
Ei, Kl. M
250 g
Milch
0.5 Würfel
frische Hefe, 20 g
75 g
Zucker
500 g
Mehl, Type 550, und etwas mehr zum Bearbeiten
1 Tl
Meersalz
75 g
Butter, weich, in Stücken
1 El
Wasser
20 g
Hagelzucker
Angaben pro Portion
152
Kilokalorien
24 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
4 g
Fett
1
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
2
Ei in einem kleinen Schälchen mit einer Gabel verquirlen, 1 EL davon abgedeckt kalt stellen. Restliches Ei, Mehl und Salz in den Mixtopf zugeben und 3 Min./ Knetmodus verkneten.
3
Ohne Messbecher 3 Min./ Knetmodus kneten, dabei nach und nach die Butter durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
4
Messbecher einsetzen und 3 Min./ Knetmodus kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
5
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dritteln und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
6
Aus den Teigstücken 3 Stränge von je 40 cm Länge formen und sehr locker flechten. Den Zopf auf das vorbereitete Blech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 190 °C vorheizen.
7
Kalt gestelltes Ei und Wasser verquirlen und Hefezopf damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen. Hefezopf auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten (190 °C) backen, ggf. nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Hefezopf auf dem Blech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und am besten noch warm servieren.
Scheiben
1
Ei, Kl. M
250 g
Milch
0.5 Würfel
frische Hefe, 20 g
75 g
Zucker
500 g
Mehl, Type 550, und etwas mehr zum Bearbeiten
1 Tl
Meersalz
75 g
Butter, weich, in Stücken
1 El
Wasser
20 g
Hagelzucker
Angaben pro Portion
152
Kilokalorien
24 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
4 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .