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Jorma Gottwald

Schoko-Gewürzkuchen: Thermomix ® Rezept

15 Min.

Einfach

Backen


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20

Stücke


  • 5

    Ei, Kl. M

  • 360 g

    Apfel, 300 g geschält und geviertelt, 60 g in Spalten (rotschalig) mit 1 El Zitronensaft beträufelt

  • 20 g

    Zitronensaft

  • 150 g

    Mandel

  • 50 g

    Orangeat

  • 250 g

    Mehl

  • 30 g

    Kakao

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 250 g

    Butter, weich, in Stücken

  • 100 g

    Marzipanrohmasse, in Stücken

  • 250 g

    Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 2 Tl

    Lebkuchengewürz

  • 100 g

    Rotwein, trocken

  • 200 g

    Zartbitterschokolade, 50% Kakao

  • 50 g

    Sahne

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett


Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 x 10 cm) mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Apfelviertel und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.

  • 3

    Mandeln und Orangeat in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 4

    Mehl, Kakao und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 2.5 mischen und umfüllen.

  • 5

    Butter, Marzipan, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3.5 verrühren.

  • 6

    Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.

  • 7

    Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.

  • 8

    Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 weiterrühren.

  • 9

    Rühraufsatz entfernen. Mehl-Mandel-Mischung und Rotwein zugeben und mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 untermischen.

  • 10

    Äpfel zugeben und mit dem Spatel untermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene 65–70 Minuten (180 °C) backen. Mixtopf spülen.

  • 11

    Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form heben und auf dem Gitter vollständig abkühlen lassen.

  • 12

    Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 13

    Sahne zugeben und 3 Min./90 °C/ Stufe 2 erhitzen, dann 10 Sek./Stufe 8 verrühren. Schoko-Creme über dem abgekühlten Kuchen verteilen, mit den roten Apfelspalten garnieren und fest werden lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und servieren. Dazu passt Schlagsahne.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schoko-Gewürzkuchen: Thermomix ® Rezept"


20

Stücke


  • 5

    Ei, Kl. M

  • 360 g

    Apfel, 300 g geschält und geviertelt, 60 g in Spalten (rotschalig) mit 1 El Zitronensaft beträufelt

  • 20 g

    Zitronensaft

  • 150 g

    Mandel

  • 50 g

    Orangeat

  • 250 g

    Mehl

  • 30 g

    Kakao

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 250 g

    Butter, weich, in Stücken

  • 100 g

    Marzipanrohmasse, in Stücken

  • 250 g

    Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 2 Tl

    Lebkuchengewürz

  • 100 g

    Rotwein, trocken

  • 200 g

    Zartbitterschokolade, 50% Kakao

  • 50 g

    Sahne

Angaben pro Portion


  • Kilokalorien

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett

Weitere Rezepte

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