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Thorsten Suedfels

Apfel-Mohn-Schichtkuchen: Thermomix ® Rezept

20 Min.

Einfach

Backen


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4

Gläser


  • Äpfel

  • 2

    Apfel, kleine, rotbackig (à 150 g)

  • 1

    Zitrone, unbehandelt, 1 Streifen Schale dünn abgeschält (1x4 cm), Saft ausgepresst

  • 20 g

    Rum, braun

  • 130 g

    Zucker

  • 0.5 Tl

    Zimt

  • Teig

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 40 g

    Mohn

  • 150 g

    Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 160 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 50 g

    Apfelgelee

Angaben pro Portion


  • 770

    Kilokalorien

  • 84 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 40 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Apfelschicht von den ungeschälten Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in dünne Ringe schneiden, sofort mit Rum, 20 g Zitronensaft, 30 g Zucker und dem Zimt mischen und beiseitestellen. 4 ofenfeste Gläser (à 300 g Inhalt, z. B. von „Weck“) einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • 2

    Für den Teig Mohn und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 zerkleinern und umfüllen.

  • 3

    Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 4

    Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./ Stufe 2.5 cremig rühren.

  • 5

    Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nacheinander die Eier auf das laufende Messer zugeben und unterrühren.

  • 6

    Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren. Rühraufsatz entfernen.

  • 7

    Apfelringe in den Gareinsatz geben, abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.

  • 8

    Mehl, Backpulver, Mohn und 30 g vom Apfelsud in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eventuelle Mehlreste mit dem Spatel vollständig untermischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereiteten Gläser streichen, mit der Hälfte der Apfelringe belegen und mit je 1/2 EL Apfelsud beträufeln. Restlichen Teig daraufstreichen. Restliche Apfelringe und je 1/2 EL Sud darauf verteilen. Auf der untersten Schiene 30 Minuten (180 °C) backen. Mixtopf spülen.

  • 9

    Apfelgelee und 15 g Zitronensaft in den Mixtopf geben, 1 Min/100 °C/Stufe 1 aufkochen. Schichtkuchen nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Am besten mit Schlagsahne servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Apfel-Mohn-Schichtkuchen: Thermomix ® Rezept"


4

Gläser


  • Äpfel

  • 2

    Apfel, kleine, rotbackig (à 150 g)

  • 1

    Zitrone, unbehandelt, 1 Streifen Schale dünn abgeschält (1x4 cm), Saft ausgepresst

  • 20 g

    Rum, braun

  • 130 g

    Zucker

  • 0.5 Tl

    Zimt

  • Teig

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 40 g

    Mohn

  • 150 g

    Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 160 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 50 g

    Apfelgelee

Angaben pro Portion


  • 770

    Kilokalorien

  • 84 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 40 g

    Fett

Weitere Rezepte

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