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Jorma Gottwald

Aprikosen-Johannisbeer-Kuchen: Thermomix ® Rezept

20 Min.

Mittelschwer

Backen


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20

Stücke


  • 4

    Ei, Kl. M, Zimmertemperatur

  • 200 g

    Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 40 g

    Mandel

  • 200 g

    Zucker

  • 10 g

    Vanillezucker, selbst gemacht

  • 1 Prisen

    Salz

  • 400 g

    Mehl

  • 15 g

    Weinsteinbackpulver

  • 250 g

    Quark, 20% Fett i.Tr.

  • 40 g

    Orangensaft, frisch gepresst

  • 900 g

    Aprikose, halbiert und entsteint

  • 300 g

    Rote Johannisbeere, abgezupft

  • 100 g

    Aprikosenkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 269

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne, 40 x 30 cm) einfetten.

  • 2

    Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen.

  • 3

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren.

  • 4

    Rühraufsatz einsetzen. Creme 3 Min./Stufe 2.5 verrühren.

  • 5

    Dann ohne Messbecher 3 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei die Eier nacheinander auf das laufende Messer zugeben.

  • 6

    Messbecher wieder einsetzen, weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.

  • 7

    Mehl, Backpulver, Quark und 20 g Orangensaft in den Mixtopf zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren. Eventuell anschließend mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unter- heben. Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Aprikosen, Johannisbeeren und zerkleinerte Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der untersten Schiene 30–35 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.

  • 8

    Konfitüre und 20 g Orangensaft in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen. Den heißen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und etwas abkühlen lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Aprikosen-Johannisbeer-Kuchen: Thermomix ® Rezept"


20

Stücke


  • 4

    Ei, Kl. M, Zimmertemperatur

  • 200 g

    Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 40 g

    Mandel

  • 200 g

    Zucker

  • 10 g

    Vanillezucker, selbst gemacht

  • 1 Prisen

    Salz

  • 400 g

    Mehl

  • 15 g

    Weinsteinbackpulver

  • 250 g

    Quark, 20% Fett i.Tr.

  • 40 g

    Orangensaft, frisch gepresst

  • 900 g

    Aprikose, halbiert und entsteint

  • 300 g

    Rote Johannisbeere, abgezupft

  • 100 g

    Aprikosenkonfitüre

Angaben pro Portion


  • 269

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett

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