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Stücke
2
Ei, Kl. M
30 g
Hefe, frische
250 g
Milch
80 g
Zucker
500 g
Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten
1 Prisen
Salz
100 g
Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
0.5
Vanilleschote, in Stücken (1 cm)
500 g
Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten
60 g
Hartweizengrieß
80 g
Zucker
1 Prisen
Salz
100 g
Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
100 g
Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
1300 g
Apfel, säuerlich, z.B. Boskop
5 El
Zitronensaft
150 g
Holunderbeergelee
Angaben pro Portion
166
Kilokalorien
23 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
7 g
Fett
1
Für den Teig Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
2
Mehl, Eier und Salz zugeben und 2 Min./ Knetmodus verkneten.
3
Butter zugeben, weitere 2 Min./ Knetmodus kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
4
Für den Belag Mehl, Grieß, 100 g Zucker, Salz und kalte Butter in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten, umfüllen und 30 Minuten kalt stellen.
5
50 g Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
6
Rühraufsatz einsetzen. Weiche Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren. Rühraufsatz entfernen, Vanillebutter in einen Einwegspritzbeutel umfüllen und bei Zimmertemperatur beiseitelegen.
7
Ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) einfetten. Hefeteig auf das Blech geben, mit bemehlten Händen und eventuell mithilfe einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
8
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel längs in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Apfelspalten mit 3 EL Zitronensaft mischen. Holunderbeergelee und 2 EL Zitronensaft in einem kleinen Schälchen verrühren.
9
Backofen auf 200 °C vorheizen. Im Abstand von ca. 1 cm mit dem Daumen Mulden in den Hefeteig drücken. Vom Spritzbeutel mit der Vanillebutter eine Spitze abschneiden. In jede zweite Mulde die Butter spritzen und in die restlichen Mulden das Gelee verteilen. Dicht an dicht mit den Apfelspalten belegen. Mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten (200 °C) backen.
10
Holunder-Apfel-Streuselkuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm in Stücken servieren.
Stücke
2
Ei, Kl. M
30 g
Hefe, frische
250 g
Milch
80 g
Zucker
500 g
Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten
1 Prisen
Salz
100 g
Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
0.5
Vanilleschote, in Stücken (1 cm)
500 g
Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten
60 g
Hartweizengrieß
80 g
Zucker
1 Prisen
Salz
100 g
Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
100 g
Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
1300 g
Apfel, säuerlich, z.B. Boskop
5 El
Zitronensaft
150 g
Holunderbeergelee
Angaben pro Portion
166
Kilokalorien
23 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
7 g
Fett
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