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0.5
Vanilleschote
1
Ei, Kl. M
100 g
Zucker
300 g
Mehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
1 Prisen
Salz
200 g
Butter, kalt, in Stücken
Angaben pro Portion
119
Kilokalorien
12 g
Kohlenhydrate
1 g
Eiweiß
6 g
Fett
1
Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
2
Mehl, Salz, Butter und Ei zugeben und 20 Sek./Stufe 6 verrühren. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Stück formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
3
Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
4
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 5 mm dünn ausrollen.
5
Mit weihnachtlichen Ausstechern dicht an dicht Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche geben. Tipp: Wer möchte, drückt die ausgestochenen Plätzchen vor dem Backen in Zuckerperlen, weißen oder braunen Zucker. Teigreste vorsichtig zusammendrücken und ebenfalls ausstechen. Plätzchen auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten (180 °C) backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Teigreste vorsichtig zusammendrücken, zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die gekühlte Teigrolle in 5 mm dünne Scheiben schneiden und ebenso wie die anderen Plätzchen 10–12 Minuten (180 °C) backen.
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