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Jorma Gottwald

Stollen im Glas: Thermomix ® Rezept

35 Min.

Mittelschwer

Backen


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5

Stück


  • 1

    Ei, Kl. M

  • 100 g

    Haselnusskern

  • 100 g

    Apfelring, getrocknet, in Würfeln (1 cm)

  • 125 g

    Birne, getrocknet, in Würfel (1 cm)

  • 60 g

    Rum

  • 40 g

    Wasser

  • 60 g

    Zucker

  • 2 Streifen

    Bio-Zitronenschale, à 1 x 4 cm, dünn abgeschält

  • 2 Streifen

    Bio-Orangenschale, à 1 x 4 cm, dünn abgeschält

  • 30 g

    Hefe, frisch, zerbröselt

  • 1 El

    Vanillezucker, selbst gemacht

  • 500 g

    Mehl, Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 100 g

    Milch

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 4 Tl

    Stollengewürz

  • 300 g

    Butter, weiche, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 30 g

    Zimt-Zucker-Gemisch

Angaben pro Portion


  • 1230

    Kilokalorien

  • 126 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 66 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • 2

    Haselnusskerne auf ein Backblech geben, auf der mittleren Schiene 10 Minuten (180 °C) rösten, auf ein sauberes Geschirrtuch geben, Geschirrtuch über die Haselnusskerne klappen und die Häute abrubbeln.

  • 3

    Geschälte Haselnusskerne in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

  • 4

    Apfelringe, Birnen, Rum und Wasser zugeben, 3 Sek./Stufe 4 mischen, umfüllen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Mixtopf spülen.

  • 5

    Nuss-Frucht-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen. Zucker, Zitronenschale und Orangenschale in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.

  • 6

    Hefe, Vanillezucker, 20 g Mehl und 50 g Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen und 15 Minuten im Mixtopf gehen lassen.

  • 7

    480 g Mehl, Zuckermischung, Salz, Stollengewürz, 200 g Butter, Ei und 50 g Milch zugeben und 5 Min./ Knetmodus verkneten.

  • 8

    Nuss-Frucht-Mischung zugeben, 40 Sek./ Knetmodus verkneten, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.

  • 9

    5 Einmachgläser (à 500 g) mit Butter ausfetten und 5 passende Gummiringe in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Den Teig auf der bemehlten Fläche erneut durchkneten, in 5 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, in die Gläser setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Am Ende dieser Zeit den Backofen auf 210 °C vorheizen.

  • 10

    Stollen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 10 Minuten (210 °C) backen, Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 23–25 Minuten (180 °C) backen.

  • 11

    100 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50 °C/Stufe 1 zerlassen, Stollenoberfläche mit warmer Butter begießen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Gläser sofort mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen und vollständig abkühlen lassen. Hält sich verschlossen ca. 4 Wochen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Stollen im Glas: Thermomix ® Rezept"


5

Stück


  • 1

    Ei, Kl. M

  • 100 g

    Haselnusskern

  • 100 g

    Apfelring, getrocknet, in Würfeln (1 cm)

  • 125 g

    Birne, getrocknet, in Würfel (1 cm)

  • 60 g

    Rum

  • 40 g

    Wasser

  • 60 g

    Zucker

  • 2 Streifen

    Bio-Zitronenschale, à 1 x 4 cm, dünn abgeschält

  • 2 Streifen

    Bio-Orangenschale, à 1 x 4 cm, dünn abgeschält

  • 30 g

    Hefe, frisch, zerbröselt

  • 1 El

    Vanillezucker, selbst gemacht

  • 500 g

    Mehl, Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 100 g

    Milch

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 4 Tl

    Stollengewürz

  • 300 g

    Butter, weiche, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 30 g

    Zimt-Zucker-Gemisch

Angaben pro Portion


  • 1230

    Kilokalorien

  • 126 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 66 g

    Fett

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