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Ulrike Holsten

Lebkuchen-Gugelhupf: Thermomix ® Rezept

20 Min.

Einfach

Backen


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16

Stücke


  • 5

    Ei, Kl. M, Zimmertemperatur

  • 150 g

    Haselnusskern

  • 50 g

    Orangeat

  • 250 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 2 Tl

    Lebkuchengewürz

  • 30 g

    Kakaopulver

  • 250 g

    Butter, weich, in Stücken

  • 100 g

    Marzipanrohmasse, zimmerwarm, in Stücken

  • 150 g

    Zucker

  • 50 g

    Muscovadozucker, ersatzweise brauner oder weißer Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 150 g

    Rotwein, trocken

  • 3 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 371

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 6 hacken und auf ein Backblech geben. Auf der 2. Schiene von oben 7–10 Minuten (175 °C) goldgelb rösten. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.

  • 2

    Orangeat in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 fein zerkleinern.

  • 3

    Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao zugeben, 10 Sek./Stufe 4 gut durchmischen und in eine Schüssel umfüllen.

  • 4

    Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) mit 20 g Butter ausfetten. 230 g Butter, Marzipan, Zucker, Muscovadozucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2.5 mischen.

  • 5

    Rühraufsatz einsetzen, Buttermischung 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.

  • 6

    Messbecher entfernen, 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.

  • 7

    Messbecher wieder einsetzen, 3 Min./Stufe 2.5 verrühren.

  • 8

    Rühraufsatz entfernen, Mehlmischung und Rotwein zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eventuelle Mehlreste und die Nüsse mit dem Spatel untermischen. Den Teig in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten (175 °C) backen.

  • 9

    Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Lebkuchen-Gugelhupf: Thermomix ® Rezept"


16

Stücke


  • 5

    Ei, Kl. M, Zimmertemperatur

  • 150 g

    Haselnusskern

  • 50 g

    Orangeat

  • 250 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 2 Tl

    Lebkuchengewürz

  • 30 g

    Kakaopulver

  • 250 g

    Butter, weich, in Stücken

  • 100 g

    Marzipanrohmasse, zimmerwarm, in Stücken

  • 150 g

    Zucker

  • 50 g

    Muscovadozucker, ersatzweise brauner oder weißer Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 150 g

    Rotwein, trocken

  • 3 El

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 371

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett

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