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Stücke
5
Ei, Kl. M, Zimmertemperatur
150 g
Haselnusskern
50 g
Orangeat
250 g
Mehl
2 Tl
Weinsteinbackpulver
2 Tl
Lebkuchengewürz
30 g
Kakaopulver
250 g
Butter, weich, in Stücken
100 g
Marzipanrohmasse, zimmerwarm, in Stücken
150 g
Zucker
50 g
Muscovadozucker, ersatzweise brauner oder weißer Zucker
1 Prisen
Salz
150 g
Rotwein, trocken
3 El
Puderzucker
Angaben pro Portion
371
Kilokalorien
31 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
23 g
Fett
1
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 6 hacken und auf ein Backblech geben. Auf der 2. Schiene von oben 7–10 Minuten (175 °C) goldgelb rösten. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
2
Orangeat in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 fein zerkleinern.
3
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao zugeben, 10 Sek./Stufe 4 gut durchmischen und in eine Schüssel umfüllen.
4
Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) mit 20 g Butter ausfetten. 230 g Butter, Marzipan, Zucker, Muscovadozucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2.5 mischen.
5
Rühraufsatz einsetzen, Buttermischung 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.
6
Messbecher entfernen, 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
7
Messbecher wieder einsetzen, 3 Min./Stufe 2.5 verrühren.
8
Rühraufsatz entfernen, Mehlmischung und Rotwein zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eventuelle Mehlreste und die Nüsse mit dem Spatel untermischen. Den Teig in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten (175 °C) backen.
9
Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Stücke
5
Ei, Kl. M, Zimmertemperatur
150 g
Haselnusskern
50 g
Orangeat
250 g
Mehl
2 Tl
Weinsteinbackpulver
2 Tl
Lebkuchengewürz
30 g
Kakaopulver
250 g
Butter, weich, in Stücken
100 g
Marzipanrohmasse, zimmerwarm, in Stücken
150 g
Zucker
50 g
Muscovadozucker, ersatzweise brauner oder weißer Zucker
1 Prisen
Salz
150 g
Rotwein, trocken
3 El
Puderzucker
Angaben pro Portion
371
Kilokalorien
31 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
23 g
Fett
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