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Jorma Gottwald

Rindersteaks mit Kartoffelplätzchen: Thermomix ® Rezept

50 Min.

Mittelschwer

Braten


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4

Portionen


  • 2

    Entrecôte, je 3 cm dick, à 350 g

  • 4

    Lorbeerblatt, frische, mehrfach eingeschnitten

  • 2

    Schalotte, halbiert

  • Pfeffer, schwarzer, zum Würzen

  • Fleur de sel, zum Würzen

  • 800 g

    Kartoffel, festkkochend, mittelgroß

  • 600 g

    Wasser

  • 6 Zweige

    Rosmarin

  • 15 Stängel

    Thymian

  • 80 g

    Olivenöl

  • 80 g

    Butter, kalt, in Flöckchen, und etwas mehr zum Einfetten

  • 3 Prisen

    Muskat, frisch gerieben

  • 1 Tl

    Salz, plus 6 Prisen

  • 600 g

    Wasser

  • 40 g

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Zucker, plus 4 Prisen Zucker

  • 2 Tl

    Senf

  • 400 g

    Kirschtomate

  • 100 g

    Rucola, geputzt, mundgerecht gezupft

Angaben pro Portion


  • 767

    Kilokalorien

  • 30 g

    Kohlenhydrate

  • 39 g

    Eiweiß

  • 51 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Am Vortag die Kartoffeln waschen, in den Varoma-Behälter geben und schließen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 30–35 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  • 2

    Varoma absetzen, ins Waschbecken stellen, öffnen und die Kartoffeln abschrecken. Abtropfen lassen und pellen. Varoma abtrocknen, Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben und ganz auskühlen lassen. Varoma verschließen und bis zum nächsten Tag zur Seite stellen, jedoch nicht in den Kühlschrank.

  • 3

    Am nächsten Tag die Steaks auf beiden Seiten mit je 1 Zweig Rosmarin, 2 Stängeln Thymian und 2 Lorbeerblättern belegen, mit Küchengarn befestigen. Steaks rundum mit 30 g Olivenöl bestreichen und auf einem Teller abgedeckt zur Seite stellen.

  • 4

    Restliche 2 Zweige Rosmarin und 7 Stängel Thymian abzupfen, in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 5

    50 g Butter zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1 schmelzen. In dieser Zeit Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech einfetten.

  • 6

    Muskat, 1 TL Salz und die Kartoffeln vom Vortag in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 mischen, mit den Händen 12–14 Kartoffelplätzchen (1 cm dick) formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Restliche 30 g Butter auf die Plätzchen verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten (200 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.

  • 7

    Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 8

    30 g Olivenöl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

  • 9

    Wasser, Zitronensaft, Zucker, Senf und 3 Prisen Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 2 mischen und zur Seite stellen.

  • 10

    Backofentemperatur auf 140 °C reduzieren. 20 g Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braun anbraten, zu den Kartoffelplätzchen auf das Blech legen und weitere 10 Minuten garen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

  • 11

    Pfanne mit dem Bratfett auf dem Herd erhitzen, Kirschtomaten darin braten, bis sie platzen, und mit 4 Prisen Zucker und 3 Prisen Salz würzen. Rucola mit dem Dressing mischen und die Kirschtomaten daraufgeben.

  • 12

    Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen. Mit Kartoffelplätzchen und Salat anrichten und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rindersteaks mit Kartoffelplätzchen: Thermomix ® Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Entrecôte, je 3 cm dick, à 350 g

  • 4

    Lorbeerblatt, frische, mehrfach eingeschnitten

  • 2

    Schalotte, halbiert

  • Pfeffer, schwarzer, zum Würzen

  • Fleur de sel, zum Würzen

  • 800 g

    Kartoffel, festkkochend, mittelgroß

  • 600 g

    Wasser

  • 6 Zweige

    Rosmarin

  • 15 Stängel

    Thymian

  • 80 g

    Olivenöl

  • 80 g

    Butter, kalt, in Flöckchen, und etwas mehr zum Einfetten

  • 3 Prisen

    Muskat, frisch gerieben

  • 1 Tl

    Salz, plus 6 Prisen

  • 600 g

    Wasser

  • 40 g

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Zucker, plus 4 Prisen Zucker

  • 2 Tl

    Senf

  • 400 g

    Kirschtomate

  • 100 g

    Rucola, geputzt, mundgerecht gezupft

Angaben pro Portion


  • 767

    Kilokalorien

  • 30 g

    Kohlenhydrate

  • 39 g

    Eiweiß

  • 51 g

    Fett

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