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Jorma Gottwald

Himbeer-Kuppeltorte: Thermomix ® Rezept

20 Min.

Mittelschwer

Backen


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12

Stücke


  • 4

    Ei, Kl. M, Zimmertemperatur

  • 200 g

    Mehl

  • 20 g

    Kakao

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 130 g

    Butter, weich, in Stücken

  • 150 g

    Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 0.5 Tl

    Zimt

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, geriebene

  • 40 g

    Orangensaft

  • 40 g

    Milch

  • 330 g

    Konditorsahne, kalt

  • 1 Pk.

    Sahnefestiger

  • 2 El

    Vanillezucker, selbst gemacht

  • 300 g

    Himbeere, größere Früchte halbiert

Angaben pro Portion


  • 319

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen.

  • 2

    Butter, Zucker, Salz, Zimt und Orangenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 3.5 verrühren.

  • 3

    Rühraufsatz einsetzen, weitere 2 Min./ Stufe 2.5 schaumig rühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 4

    Ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 weiterrühren, dabei die Eier nacheinander alle 30 Sekunden durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Messbecher wieder einsetzen und weitere 2 Min./Stufe Rührmodus verrühren. Rühraufsatz entfernen.

  • 5

    Mehl-Kakao-Mischung, Orangensaft und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eventuelle Mehlreste mit dem Spatel unterheben und den Teig in die vorbereitete Form streichen. Auf der mittleren Schiene 20 Minuten (180°C) backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mixtopf spülen.

  • 6

    Kuchen aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden auf eine Platte setzen und mit einem kleinen Messer 2 cm vom Rand entfernt rundherum 1 cm tief einritzen. Mit einem Löffel 1 cm tief aushöhlen. Dabei soll der Rand von 2 cm stehen bleiben.

  • 7

    Die Kuchenreste in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.

  • 8

    Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Sahne- festiger und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3.5 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen.

  • 9

    Sahne und der Himbeeren mischen und kuppelförmig auf den Kuchen streichen. Kuppeltorte mit den restlichen Himbeeren und der Kuchenbrösel bestreuen und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Himbeer-Kuppeltorte: Thermomix ® Rezept"


12

Stücke


  • 4

    Ei, Kl. M, Zimmertemperatur

  • 200 g

    Mehl

  • 20 g

    Kakao

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 130 g

    Butter, weich, in Stücken

  • 150 g

    Zucker

  • 1 Prisen

    Salz

  • 0.5 Tl

    Zimt

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, geriebene

  • 40 g

    Orangensaft

  • 40 g

    Milch

  • 330 g

    Konditorsahne, kalt

  • 1 Pk.

    Sahnefestiger

  • 2 El

    Vanillezucker, selbst gemacht

  • 300 g

    Himbeere, größere Früchte halbiert

Angaben pro Portion


  • 319

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

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