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Stück
250 g
Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten
80 g
saure Sahne, stichfeste
175 g
Butter, kalte, in Stücken
1 Prisen
Salz
1 El
Vanillezucker, selbst gemacht
250 g
Haselnusskern
75 g
Löffelbiskuit
90 g
Cranberry, getrocknet
75 g
Zucker
15 g
Rum, brauner
0.25 Tl
Zimt
100 g
Orangensaft
100 g
Puderzucker
2 El
Zitronensaft
Angaben pro Portion
91
Kilokalorien
9 g
Kohlenhydrate
1 g
Eiweiß
5 g
Fett
1
Für den Teig Mehl, saure Sahne, Butter, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 verkneten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals verkneten. Den Teig zu einem flachen Stück formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
2
Backofen auf 180°C vorheizen.
3
Nüsse auf ein Backblech geben, auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten (180°C) rösten, auf ein sauberes Geschirrtuch geben, die Nusshäute damit abreiben und abkühlen lassen.
4
Geschälte Nüsse und Löffelbiskuits in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
5
Cranberrys in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
6
75 g zerkleinerte Cranberrys, Nuss- Löffelbiskuit-Mischung, Zucker, Rum, Zimt und Orangensaft in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 mischen.
7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 60 x 30 cm). Teigplatte mit der Nussmischung bestreichen und von der langen Seite her fest aufrollen. Rolle halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Mixtopf spülen.
8
Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und einen Bogen Backpapier bereitlegen.
9
Teigrollen aus der Frischhaltefolie nehmen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben auf die vorbereiteten Backbleche und den Backpapierzuschnitt legen. Die Plätzchen auf den Backblechen nacheinander auf der mittleren Schiene 13–15 Minuten (200°C) backen. Fertige Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Den Backpapierzuschnitt mit den ungebackenen Plätzchen auf ein Backblech ziehen und ebenfalls auf der mittleren Schiene 13–15 Minuten (200°C) backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
10
Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Plätzchen mit dem Guss verzieren, mit den restlichen Cranberrys bestreuen, trocknen lassen und servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.
Der braune Rum kann durch die gleiche Menge Orangensaft ersetzt werden.
Stück
250 g
Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten
80 g
saure Sahne, stichfeste
175 g
Butter, kalte, in Stücken
1 Prisen
Salz
1 El
Vanillezucker, selbst gemacht
250 g
Haselnusskern
75 g
Löffelbiskuit
90 g
Cranberry, getrocknet
75 g
Zucker
15 g
Rum, brauner
0.25 Tl
Zimt
100 g
Orangensaft
100 g
Puderzucker
2 El
Zitronensaft
Angaben pro Portion
91
Kilokalorien
9 g
Kohlenhydrate
1 g
Eiweiß
5 g
Fett
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