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Jorma Gottwald

Königsberger-Klopse-Auflauf: Thermomix ® Rezept

100 Min.

Mittelschwer


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  • 2

    Ei, Kl. M

  • 75 g

    Schalotte, halbiert

  • 2 El

    Öl, und etwas mehr zum Einfetten

  • 60 g

    Semmelbrösel

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 1 Tl

    Salz

  • 0.6 Tl

    Pfeffer

  • 1 Tl

    mittelscharfer Senf

  • 600 g

    Hackfleisch, gemischt

  • 500 g

    Geflügelfond

  • 500 g

    Kartoffel, in Würfeln, 2 cm

  • 200 g

    Möhre, in Würfeln, 2 cm

  • 50 g

    Mehl

  • 40 g

    Butter

  • 200 g

    Sahne

  • 1 Tl

    Zitronensaft

  • 2 Prisen

    Muskat

  • 3 El

    Kaper, abgetropft

  • 6 Stängel

    Kerbel, abgezupft

  • 4 Stängel

    glatte Petersilie, abgezupft

Angaben pro Portion


  • 893

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 38 g

    Eiweiß

  • 59 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 2

    Öl zugeben und ohne Messbecher 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Anschließend ohne Deckel 5 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit Varoma, Varoma-Einlegeboden und Auflaufform einfetten.

  • 3

    Semmelbrösel, Zitronenschale, Salz, 2/3 TL Pfeffer, Senf, Hackfleisch und Eier zugeben und 40 Sek./Knetmodus mischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen und im vorbereiteten Varoma und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Einlegeboden einsetzen und verschließen.

  • 4

    Geflügelfond in den Mixtopf geben, Garkorb einsetzen, Kartoffeln und Möhren einwiegen, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Varoma absetzen. Klöße, Kartoffeln und Möhren in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.

  • 5

    Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Butter, Sahne, Zitronensaft, Muskat und den restlichen Pfeffer in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 10 mischen, 5 Min./Varoma/Stufe 3 aufkochen und abschmecken.

  • 6

    Kapern zugeben und die Sauce in die Auflaufform gießen. Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten (180°C) backen. Die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 10–15 Minuten backen. Mixtopf spülen.

  • 7

    Kerbel und Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Kräutern bestreuen und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Königsberger-Klopse-Auflauf: Thermomix ® Rezept"


  • 2

    Ei, Kl. M

  • 75 g

    Schalotte, halbiert

  • 2 El

    Öl, und etwas mehr zum Einfetten

  • 60 g

    Semmelbrösel

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 1 Tl

    Salz

  • 0.6 Tl

    Pfeffer

  • 1 Tl

    mittelscharfer Senf

  • 600 g

    Hackfleisch, gemischt

  • 500 g

    Geflügelfond

  • 500 g

    Kartoffel, in Würfeln, 2 cm

  • 200 g

    Möhre, in Würfeln, 2 cm

  • 50 g

    Mehl

  • 40 g

    Butter

  • 200 g

    Sahne

  • 1 Tl

    Zitronensaft

  • 2 Prisen

    Muskat

  • 3 El

    Kaper, abgetropft

  • 6 Stängel

    Kerbel, abgezupft

  • 4 Stängel

    glatte Petersilie, abgezupft

Angaben pro Portion


  • 893

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 38 g

    Eiweiß

  • 59 g

    Fett

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